https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25214
Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2024-09-26 |
Title: | Frequência de desnutrição pela espessura do músculo adutor do polegar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço |
Alternate title (s): | Frequency of malnutrition by adductor pollicis muscle thickness in patients with head and neck cancer |
Author: | Paula, Andressa Letícia Borges de |
First Advisor: | Pena, Geórgia das Graças |
First member of the Committee: | Gonzaga, Thamiris Almeida |
Second member of the Committee: | Nahas, Paula Cândido |
Summary: | INTRODUÇÃO: A desnutrição é comum em pacientes com câncer de cabeça e pescoço (CCP), principalmente pelos efeitos colaterais causados pelo tratamento, levando ao maior risco de complicações e mortalidade. É necessário métodos de avaliação do estado nutricional como a espessura do músculo adutor do polegar (EMAP), que é uma medida rápida, não invasiva e objetiva para mensurar a massa muscular corporal. OBJETIVO: Estimar a frequência de desnutrição pela espessura do músculo adutor do polegar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. MATERIAIS E MÉTODOS: Foi realizado recorte transversal com pacientes diagnosticados com CCP primário que ainda não tivessem realizado tratamento oncológico prévio. Foram coletadas informações sóciodemográficas, clínicas e avaliação do estado nutricional. RESULTADOS: Um total de 91 pacientes foram avaliados. A desnutrição pelo EMAP foi elevada na maioria das classificações, sendo de 69,8%(n=60) considerando Bragagnolo et al. Diferentes frequências foram observadas por outros autores. Houve correlação significativa entre o EMAP e a AGS-PPP (r=-0,31; p<0,03), porém não houve associação com o IMC. CONCLUSÃO: Foi observada elevada frequência de desnutrição pelo EMAP e demonstrou correlação significativa com a AGS-PPP, podendo ser uma alternativa de uso prático em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. |
Abstract: | INTRODUCTION: Malnutrition is common in patients with head and neck cancer (HNC), mainly due to the side effects caused by the treatment, leading to an increased risk of complications and mortality. It is necessary to evaluate nutritional status as the thickness of the adductor pollicis muscle thickness (APMT), which is a quick, noninvasive and objective measure to measure body muscle mass. The aim of the study was to estimate if the thickness of the adductor muscle of the thumb predicts malnutrition in patients with head and neck cancer. MATERIALS AND METHODS: A cross-sectional cut with patients diagnosed with primary HNC which had not undergone prior cancer treatment. 2 Socio-demographic, clinical, and nutritional status information were collected. RESULTS: A total of 91 patients were evaluated. Malnutrition by APMT was high in most of the classifications, being 69.8% (n = 60) considering Bragagnolo et al. Different frequencies were observed by other authors. There was a significant correlation between APMT and PG-ASG (r = -0.31; p <0.03), but there was no association with BMI. CONCLUSION: It was observed a high frequency of malnutrition by APMT and showed a significant correlation with PG-ASG, and may be an alternative of practical use in patients with head and neck cancer. |
Keywords: | Músculo adutor do polegar Câncer de cabeça Pescoço Avaliação nutricional Adductor pollicis muscle Head Neck cancer Nutrition assessment Malnutrition Desnutrição |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Andressa Leticia Borges de. Frequência de desnutrição pela espessura do músculo adutor do polegar em pacientes com câncer de cabeça e pescoço. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25214 |
Date of defense: | 6-May-2019 |