Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação do ciclo de vida e valoração ambiental de cultivos de milho próximos à cidade de Uberlândia: potenciais impactos socioambientais
Alternate title (s): Life cycle assessment and environmental valuation of corn crops near the city of Uberlândia: potential socio-environmental impacts
Author: Silva, Yasmim Twanne de Cássia
First Advisor: Araújo, Aracy Alves de
First member of the Committee: Betanho, Cristiane
Second member of the Committee: Almeida, Maria Rita Raimundo e
Summary: A agricultura sempre foi de grande importância no desenvolvimento da sociedade e passou por diversas transformações, como o uso de insumos e biotecnologia, provocando impactos nos âmbitos econômicos, sociais e ambientais. Esta pesquisa de mestrado apresenta um referencial teórico sobre o sistema agrícola e as principais transformações ocorridas em seu processo de modernização. Em seguida, estão apresentados dois artigos científicos. O primeiro com o objetivo de analisar três sistemas de cultivo de milho em quatro áreas, convencional (CC), transgênico (CT1 e CT2) e orgânico (CO), próximas à cidade de Uberlândia, a partir da utilização de insumos agrícolas, a fim de identificar e comparar os potenciais impactos ambientais provocados pelo uso de fertilizantes, pesticidas e corretivos, por meio da metodologia de Avaliação do Ciclo de Vida. Já o segundo, teve como objetivo analisar custos/benefícios, decorrentes da utilização dos insumos nas quatro áreas mencionadas, estimando os custos evitados por meio da relação de gastos com esses produtos e gastos com atividades defensivas, utilizando a metodologia de valoração de Custos Evitados. Em nenhuma das áreas houve necessidade de aplicação de corretivos. Os resultados apontam que, de modo geral, o CT2 foi o cultivo que apresentou o pior perfil ambiental devido às suas maiores emissões de substâncias ao meio ambiente e também foi aquele que apresentou maiores gastos com fertilizantes e pesticidas, sendo que todos esses fatores podem ser justificados pelos tipos, variedades e quantidades de insumos aplicados na área. Os cultivos CC e CT1, mesmo adotando sementes diferentes no processo produtivo, apresentam as mesmas práticas de manejo, o que pode indicar erro na forma de manejo ou falta de conhecimento sobre os transgênicos. Já o CO foi o cultivo que apresentou menores emissões por utilizar um fertilizante orgânico que, além de provocar menores impactos ao meio ambiente, é um produto de baixo custo de mercado e utilizado em menor quantidade. Neste cultivo, não houve a aplicação de nenhum tipo de pesticida natural. Ao estimar os custos evitados, substituindo fertilizantes e pesticidas sintéticos por orgânicos, aplicando-os na mesma quantidade de costume, os produtores teriam um ganho econômico, além dos benefícios ambientais. Então, pode-se concluir que a forma de manejo, as condições da área e o tipo de insumo são fatores que influenciam a ocorrência de potencias impactos ambientais, além dos custos. O CO apresenta vantagens quando comparado às outras áreas, por utilizar produtos que provocam menores emissões ao meio ambiente, além do baixo custo de mercado. Mas suas vantagens se tornam limitadas quando se trata de rendimento, pois, para ter altos rendimentos, como nas outras áreas, seriam necessárias maiores áreas de cultivo, o que acarretaria implicações ambientais. Ainda sim, muitos produtores têm buscado práticas orgânicas para tornar seus sistemas agrícolas mais sustentáveis.
Abstract: Agriculture has always been of great importance in the development of society undergoing various transformations, such as the use of inputs and biotechnology, provoking impacts in the economic, social and environmental spheres. This master's research presents a theoretical reference on the agricultural system and the main transformations occurred in its modernization process. Two scientific papers are presented below. The first one, with the objective of analyzing three systems of corn cultivation in four areas, conventional (CC), transgenic (CT1 and CT2) and organic (CO), near the city of Uberlândia, using agricultural inputs, in order to identify and compare the potential environmental impacts caused by the use of fertilizers, pesticides and correctives, through the Life Cycle Assessment methodology. In the second article, the objective was to analyze costs/benefits, resulting from the use of inputs in the four areas mentioned, estimating the costs avoided through the relation of expenses with these products and expenditures on defensive activities, using the methodology of valuation of Avoided Costs. None of the areas required correction. The results indicate that, in general, CT2 was the crop that presented the worst environmental profile due to its higher emissions of substances to the environment and was also the one that presented higher expenses with fertilizers and pesticides, all of which can be justified by the types, varieties and quantities of inputs applied in the area. The CC and CT1 crops, even adopting different seeds in the production process, present the same management practices. On the other hand, CO was the crop that presented lower emissions by using an organic fertilizer that, besides causing less impact to the environment, is a product of low market cost and used in less quantity. In this crop, there was no application of any type of natural pesticide. By estimating avoided costs, replacing synthetic fertilizers and pesticides with organic ones by applying them in the same custom quantity, producers would have an economic gain, as well as environmental benefits. So, one can conclude that the form of management, area conditions and type of input are factors that influence the occurrence of potential environmental impacts, in addition to costs. CO has advantages when compared to other areas, because it uses products that cause lower emissions to the environment, in addition to the low market cost. But its advantages become limited when it comes to yield, because in order to have high yields, as in other areas, larger areas of cultivation would be necessary which would have environmental implications. Yet many producers have been looking for organic practices to make their farming systems more sustainable.
Keywords: Avaliação do Ciclo de Vida
Valoração Ambiental
Agricultura
Transgênico
Insumos agrícolas
Life Cycle Assessment
Environmental Assessment
Agriculture
Transgenic
Agricultural Inputs
Ecologia
Milho - Cultivo
Meio ambiente
Impactos socioambientais
Agricultura orgânica
Alimentos geneticamente modificados
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental
Quote: SILVA, Yasmim Twanne de Cássia. Avaliação do ciclo de vida e valoração ambiental de cultivos de milho próximos à cidade de Uberlândia: potenciais impactos socioambientais. 2019. 86 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.11.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.11
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25212
Date of defense: 20-Feb-2019