https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25200
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Vanessa Ellen Xavier | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Vanessa Ellen Xavier. Estudo químico e avaliação biológica da Banisteriopsis malifolia (Ness & Mart.) B. Gates (Malpighiaceae). 2019. 134 f. Dissertação (Mestrado em química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.366. | pt_BR |
dc.description.abstract | Banisteriopsis malifolia (Ness & Mart.) B. Gates known as “flor–do-dia” or “rama-de-moço” belongs to the family Malpighiaceae and to the genus Banisteriopsis. This genus is rich in biologically active metabolites and presents important pharmacological activities. The objective of this work was study the seasonal chemical composition of the leaves essential oil, extracts and partitions of B. malifolia as well as the biological evaluation. The seasonal chemical composition of the essential oil obtained by hydrodistillation was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). The major compounds identified in the essential oil of the dry period (PS) were: Fitol (15.80%), (Z) -hex-3-enol (17.99%), Hexahydrofarnesyl-acetone (9.39%), palmitic acid (10.62%) and Hexatriacontane (18.43%). For the rainy season (PC), Fitol (52.70%) and (Z)-hex-3-enol (26.22%) were identified. The PC oil showed moderate activity against all bacterial bacteria tested, with minimum inhibitory concentration (MIC) of 100 and 400 μg mL-1. And the PS oil showed moderate to weak activity only for the aerobic bacteria S. mitis and A. actinomycetemcomitans and for the anaerobic bacterium A. naeslundii (MIC = 400 μg mL-1). The oils did not present significant activity against Candida type yeasts at the concentrations tested. The results of enzymatic inhibition were not satisfactory. The seasonal study of the oils, extracts and partitons contributed to the knowledge to the genus and reveled changes in chemical composition, quantity and biological evaluation. The extracts and partitions presented moderate antibacterial activity for the aerobic and anaerobic bacteria tested. The ethyl acetate partition showed the lowest inhibitory concentration (IC50) with 195.5 ± 0.12 μg mL-1 for the activity antileishmania and high cytotoxicity for the Vero Cell cytotoxic concentration (CC50 84.15 ± 0.03 μg mL-1). It was observed that the more polar samples had better antifungal activities, especially the ethyl acetate partition (MICs between 93.75 and 11.72 μg mL-1). The ethanolic extract and ethyl acetate and residual aqueous partitions showed high antioxidant activity with efficient concentration (EC50 5.82 ± 0.18, 2.91 ± 0.02, 3.64 ± 0.10 μg mL-1, respectively) in the DPPH radical sacavenging. The aqueous residual partition was the one that showed more active and was submitted to analysis of high efficiency liquid chromatography coupled to electron spray ionization mass spectrometer (HPLC-MS-ESI), in which the phenolic compounds quinic acid; (epi)-catechin; 3-O-β-galactopyranosylquercetin; routine; luteolin-4'-O-rhamnosyl (1→2) glycoside; isorhamnetin-3-O-rutinoside and dimer (epi)-catechin-(epi)-catechin justifying good antioxidant activity. All of these compounds were identified for the first time in the specie. Nevertheless, the compounds luteolin-4'-O-rhamnosyl (1→2) glycoside and isorhamnetin-3-O-rutinoside were found only in this species within the genus Banisteriopsis. In this way, this study contributed to the chemical and biological knowledge of B. malifolia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
dc.subject | Extratos e partições | pt_BR |
dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
dc.subject | Banisteriopsis malifolia | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject | Banisteriopsis | pt_BR |
dc.subject | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject | Essential oil | pt_BR |
dc.subject | Extracts and partitions | pt_BR |
dc.subject | Biological activities | pt_BR |
dc.title | Estudo químico e avaliação biológica da Banisteriopsis malifolia (Ness & Mart) B. Gates (Malpighiaceae) | pt_BR |
dc.title.alternative | Estudo químico e avaliação biológica da Banisteriopsis malifolia (Ness & Mart) B. Gates (Malpighiaceae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Aquino, Francisco José Tôrres de | - |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Alberto de | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Carla de Moura | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Banisteriopsis malifolia (Ness & Mart.) B. Gates, conhecida como flor-do-dia ou rama-de-moço, pertence à família Malpighiaceae e ao gênero Banisteriopsis. Este genêro é rico em metabólitos biologicamente ativos e apresenta importantes atividades farmacológicas. O objetivo deste trabalho foi estudar a composição química sazonal do óleo essencial, extratos e partições de folhas da B. malifolia, bem como a avaliação biológica. A composição química sazonal do óleo essencial obtido por hidrodestilação foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Os principais compostos identificados no óleo essencial do período seco (PS) foram: fitol (15,80%), (Z)-hex-3-enol (17,99%), hexaidrofarnesil-acetona (9,39%), ácido palmítico (10,62%) e o hexatriacontano (18,43%). Já para o período chuvoso (PC) foram identificados: fitol (52,70%) e o (Z)-hex-3-enol (26,22%). Este é o primeiro relato da composição química do óleo essencial das folhas da B. malifolia. O óleo do PC apresentou atividade moderada contra todas as bactérias bucais testadas, com concentração inibitória mínima (CIM) de 100 e 400 μg mL-1. O óleo do PS mostrou atividade moderada somente para as bactérias aeróbias S. mitis e A. actinomycetemcomitans e para a bactéria anaeróbia A. naeslundii (CIM = 400 μg mL-1). Os óleos não apresentaram atividade significativa contra as leveduras do tipo Candida nas concentrações testadas. Os resultados de inibição enzimática da α-amilase e α-glicosidase não foram satisfatórios para o óleo do PS e PC. O estudo sazonal dos óleos, extratos e partições contribuiu para o conhecimento do gênero e revelou mudanças na composição química, na quantidade e na avaliação biológica. Os extratos e partições apresentaram atividade antibacteriana moderada para as bactérias aeróbias e anaeróbias testadas. Os resultados de inibição enzimática da α-amilase e α-glicosidase não foram satisfatórios para os extratos e partições. Pode-se observar que as amostras mais polares apresentaram melhores atividades antifúngicas, com destaque para a partição acetato de etila (CIM’s entre 93,75 e 11,72 μg mL−1). A partição acetato de etila (PA) apresentou a menor concentração inibitória (CI50) com 195,5±0,12 μg mL-1 para atividade antileishmania e alta citotoxicidade para a Célula Vero com concentração citotóxica de (CC50 84,15±0,03 μg mL-1). O extrato etanólico (EE) e as partições acetato de etila (PA) e residual aquosa (PR) apresentaram elevada atividade antioxidante com concentração eficiente de (CE50 5,82 ± 0,18; 2,91 ± 0,02; 3,64 ± 0,10 μg mL-1, respectivamente) no sequestro do radical DPPH. A partição residual aquosa (PR) foi a que mostrou ser mais ativa e foi submetida a análise de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada ao espectrômetro de massas com ionização por eletron spray (CLAE-EM-IES), em que foram identificados compostos fenólicos, como ácido quínico; (epi)-catequina; 3-O-β-galactopiranosilquercetina; rutina; luteolina-4'-O-ramnosil (1→2) glicosídeo; isorhamnetin-3-O-rutinosideo e o dímero (epi)-catequina-(epi)-catequina, justificando assim a boa atividade antioxidante. Todos estes compostos foram encontrados pela primeira vez na espécie. Entretanto, os compostos luteolina-4'-O-ramnosil (1→2) glicosídeo e isorhamnetin-3-O-rutinosideo foram encontrados somente nesta espécie dentro do gênero Banisteriopsis. Desta forma, este estudo contribuiu para o conhecimento químico e biológico da B. malifolia. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 134 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.366 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |