Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25194
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorResende, Paulo Victor Miranda-
dc.date.accessioned2019-05-21T16:12:13Z-
dc.date.available2019-05-21T16:12:13Z-
dc.date.issued2018-12-19-
dc.identifier.citationRESENDE, Paulo Victor Miranda. Avaliação de genótipos de soja com potencial de produção de sementes de soja de elevada qualidade fisiológica e armazenabilidade sob diferentes temperaturas. 2018. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25194-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectStoragept_BR
dc.subjectCutivarspt_BR
dc.subjectGlycine max. forcept_BR
dc.subjectCultivopt_BR
dc.titleAvaliação de genótipos de soja com potencial de produção de sementes de elevada qualidade fisiológica e armazenabilidade sob diferentes temperaturaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Everson Reis-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8237309027062014pt_BR
dc.contributor.referee1Siquieroli, Ana Carolina Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8093657622168180pt_BR
dc.contributor.referee2Neto, Luciano Dias Cabral-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7751640924553280pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0570718928134625pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA produção de sementes de elevada qualidade é essencial para atingir altas produtividades das lavouras de soja. A adoção de técnicas que permitem a conservação e qualidade das sementes é um modo de garantir o potencial da germinação e minimizar a redução do vigor. Além da temperatura, da umidade relativa do ar no armazenamento e do teor de água na semente, a manutenção da qualidade das sementes armazenadas também é influenciada pelos genótipos. O período de viabilidade da semente depende das características genéticas e dos efeitos ambientais, durante as fases de desenvolvimento, colheita, processamento e armazenamento. Diante disto, o objetivo no trabalho foi avaliar o potencial de produção de sementes de elevada qualidade fisiológica de genótipos de soja e a armazenabilidade em diferentes temperaturas, para a região do Alto Paranaíba no estado de Minas Gerais. O trabalho foi conduzido na estação experimental da Universidade Federal de Uberlândia – Campus Monte Carmelo-MG, seguido por análises realizadas no Laboratório de Análise de Sementes e Recursos Genéticos-LAGEN, e no Laboratório de Fitotecnia-LAFIT. Na safra 2017/18 no campo experimental foram cultivados os genótipos: NS6009IPRO, NS7505IPRO, NS7667IPRO, NS7709IPRO, SYN1366IPRO, SYN15640IPRO, SYN1562IPRO, BRASMAX PONTA 7166RSFIPRO, BRASMAX DESAFIO 8473RSF, MONSOY6210IPRO e RK6813RR. Após colheita, secagem e beneficiamento, as sementes das cultivares foram acondicionadas em sacos de papel e armazenadas sob diferentes temperaturas, 10°C, 20°C e 30°C, e dois períodos de armazenamento. As análises da qualidade fisiológica foram realizadas no início do armazenamento (0 dias) e após 50 dias. Para a determinação da qualidade das sementes de cada cultivar foram conduzidos testes de germinação em rolos de papel, germinação com restrição hídrica (Manitol a -0,25 MPa) e envelhecimento acelerado. Com o armazenamento de 50 dias, germinação e vigor foram depreciados em todas as temperaturas. Os genótipos de soja apresentaram diferentes tolerâncias ao armazenamento e manutenções da qualidade fisiológica das sementes. Dentre as cultivares testadas, os genótipos RK6813 e Desafio apresentaram tendência de maior qualidade fisiológica de sementes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration19pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AvaliaçãoGenótiposSoja.pdf280.84 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.