https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25190Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Romão, Daniela Cursino | - |
| dc.date.issued | 2003-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | ROMÃO, Daniela Cursino. Medição, avaliação e modelagem de perdas de frutas e hortaliças em Uberlândia - MG. 126 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2003. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research conducted on municipal solid waste management for the first time quantified food spoilage as being 8.8% weight of all officially collected household garbage in the Brazilian city under study. The unexpected size of this waste fraction gave rise to work on the causes of waste and on its distribution over the product life cycle specific to fruit and vegetables. Waste was defined as being the combination of losses and scraps. Administrative shortcomings were identified as basic reasons for waste. At the producer and consumer ends of the cycle, negligence was shown to be the single most important problem. Fruit and vegetables deteriorate during the operations of handling, transport, packaging, storage, selling and consumption. The study detailed the occurrence of waste at all of these stages. In the medium-size Brazilian city, the total waste of fruit and vegetables was shown to amount to 16.6% weight in the marketing stage of the life cycle. At the consumer level, it was measured as 3.4% weight of all household garbage. Specific reasons for this waste were identified at the levels of producer, wholesaler and retailer. Short-term remedies were pointed out that invariably corrected deficient management procedures. It was shown that very simple administrative measures can significantly reduce the spoilage of fruit and vegetables. Long-term strategies involve the creation of sample cases for administration of the fruit and vegetables life cycle at all stages. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia ambiental - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos - Perdas-pós-colheita - Uberlândia (MG) | pt_BR |
| dc.title | Medição, avaliação e modelagem de perdas de frutas e hortaliças em Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Measurement, evaluation and modeling of fruit and vegetable losses in Uberlândia - MG | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fehr, Manfred | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cynara da Costa M. | - |
| dc.contributor.referee2 | Lange, Lisete Celina | - |
| dc.contributor.referee3 | Júnior, João Cleps | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa conduzida sobre o manejo de resíduos sólidos urbanos pela primeira vez quantificou a deterioração de alimentos como sendo 8,8% do peso de todo o lixo doméstico coletado oficialmente na cidade brasileira em estudo. O tamanho inesperado dessa fração de resíduos deu origem ao trabalho sobre as causas dos resíduos e sobre sua distribuição ao longo do ciclo de vida do produto, específico para frutas e legumes. Resíduos foi definido como sendo a combinação de perdas e sucatas. As deficiências administrativas foram identificadas como razões básicas para o desperdício. Nas fases de produção e consumo do ciclo, a negligência mostrou ser o problema mais importante. Frutas e vegetais se deterioram durante as operações de manuseio, transporte, embalagem, armazenamento, venda e consumo. O estudo detalhou a ocorrência de resíduos em todas essas etapas. Na cidade brasileira de médio porte, o desperdício total de frutas e hortaliças foi estimado em 16,6% em peso na fase de comercialização do ciclo de vida. Ao nível do consumidor, foi medido como peso de 3,4% de todo o lixo doméstico. Razões específicas para esse resíduo foram identificadas nos níveis de produtor, atacadista e varejista. Soluções de curto prazo foram apontadas que invariavelmente corrigiam procedimentos de manejo deficientes. Foi demonstrado que medidas administrativas muito simples podem reduzir significativamente a deterioração de frutas e legumes. As estratégias de longo prazo envolvem a criação de exemplos de casos para administração do ciclo de vida de frutas e hortaliças em todas as etapas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 126 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.681 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |