Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Atuação da equipe odontológica no Serviço de Atenção Domiciliar: relato de experiência
Author: Prado, Isadora Moraes Mundim
First Advisor: Lima, João Henrique Ferreira
First coorientator: Lima, Juliana Bisinotto
First member of the Committee: Oliveira, Vinícius Pafume
Second member of the Committee: Gomes, Vanderlei Luiz
Summary: O Atendimento Domiciliar é caracterizado por um conjunto de ações multidisciplinares de promoção à saúde, prevenção, tratamento de doenças e reabilitação realizadas em domicílio através dos Serviços de Atenção Domiciliar (SAD). A Atenção Domiciliar voltada à Saúde Bucal valoriza a promoção da saúde bucal e a prevenção de doenças da cavidade oral, enfatizando as principais alterações sistêmicas e possíveis repercussões na cavidade bucal, propiciando melhorias consideráveis na qualidade de vida do paciente. Este trabalho tem como objetivo abordar os principais aspectos relacionados ao atendimento odontológico domiciliar além de um relato de experiência vivenciado durante a Residência multiprofissional vinculado ao Hospital de Clínicas de Uberlândia. A prática odontológica domicílio requer alguns cuidados e um minucioso planejamento das ações que serão executadas, atentos às necessidades de materiais e instrumentais a serem utilizados, além de conhecer as principais alterações sistêmicas e possíveis repercussões na cavidade bucal, a necessidade de participação efetiva do cirurgião-dentista e orientações de promoção de saúde bucal que possam auxiliar nas condutas dos familiares, cuidadores e profissionais envolvidos com o atendimento. Através da experiência vivenciada, observou-se a necessidade da atuação constante do cirurgião-dentista no ambiente domiciliar, junto a equipe multiprofissional atuante no SAD. Portanto, o cirurgião-dentista deve ter uma participação efetiva em visitas domiciliares, assumindo um importante papel de facilitador para o bem-estar físico e social dos pacientes assistidos pelo Serviço de Atendimento Domiciliar.
Abstract: The Home Care is characterized by a set of multidisciplinary actions of health promotion, prevention, treatment of diseases and rehabilitation carried out at home through the Home Care Services (SAD). Home Care aimed at Oral Health values the promotion of oral health and the prevention of diseases of the oral cavity, emphasizing the main systemic changes and possible repercussions in the oral cavity, leading to considerable improvements in the quality of life of the patient. This study aims to address the main aspects related to home dental care as well as an experience report during the Multiprofessional Residency linked to the Hospital de Clínicas de Uberlândia. The home dental practice requires some care and a careful planning of the actions that will be performed, attentive to the material and instrumental needs to be used, besides knowing the main systemic alterations and possible repercussions in the oral cavity, the need for effective participation of the surgeon- dentist and oral health promotion guidelines that can assist in the conduct of family members, caregivers and professionals involved in care. Through the lived experience, it was observed the need of the constant performance of the dental surgeon in the home environment, together with the multiprofessional team working in the SAD. Therefore, the dental surgeon must have an effective participation in home visits, assuming an important role of facilitator for the physical and social well-being of the patients assisted by the Home Care Service.
Keywords: Visita Domiciliar
Assistência Domiciliar
Saúde Bucal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PRADO, Isadora Moraes Mundim. Atuação da equipe Odontológica no Serviço de Atenção Domiciliar: relato de experiência. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Multiprofissional em saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25183
Date of defense: 20-Feb-2019