Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Flora e biogeografia de Eriocaulaceae da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil
Alternate title (s): Flora and biogeography of Eriocaulaceae from Serra da Canastra, Minas Gerais, Brazil
Author: Freitas, Mariane da Silva
First Advisor: Echternacht, Livia
First coorientator: Nakajima, Jimi Naoki
First member of the Committee: Romero, Rosana
Second member of the Committee: Welker, Cassiano Aimberê Dorneles
Summary: Este estudo busca compreender as Eriocaulaceae da Serra da Canastra sob os aspectos morfológico, taxonômico e biogeográfico. No Capítulo 1 realizamos a flora deEriocaulaceae para a Serra da Canastra, estudo fundamental para o conhecimento da diversidade da família na região. Neste capítulo, foi feito um levantamento em campo em herbário, os espécimes foram identificados, todas as espécies foram descritas e contempladas em uma chave de identificação, pranchas e mapas de distribuição das espécies na Serra da Canastra foram providas. No Capítulo 2 procuramos entender a distribuição completa das espécies que ocorrem na Serra da Canastra, através de modelagem de distribuição, averiguar como são influenciadas notadamente pelos biomas Cerrado e Mata Atlântica eavaliar as conexões com as demais regiões de Campo Rupestre.
Abstract: This study aims to understand the Eriocaulaceae of Serra da Canastra under the morphological, taxonomic and biogeographical aspects. In Chapter 1 we realized the flora of Eriocaulaceae for Serra da Canastra, a fundamental study for the knowledgeof the diversity of the family in the region. In this chapter, a field survey was made in herbarium, the specimens were identified, all species were described and included in an identification key, planks and distribution maps of the species in Serra da Canastra were provided. In Chapter 2 we tried to understand the complete distribution of the species that occur in Serra da Canastra, through modeling of distribution, to verify how they are influenced notably by the Cerrado and Atlantic Forest biomes and to evaluate the connections with the other Campo Rupestre regions.
Keywords: Biologia Vegetal
Biogeografia
Ecossistemas
Eriocaulaceae
Campo Rupestre
Flora
Microendemismo
Modelagem de distriubuição
Arco da Canastra
Microendemism
Distribution Modeling
Biogeography
Canastra Arch
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: FREITAS, Mariane da Silva. Flora e biogeografia de eriocaulaceae da Serra da Canastra, Minas Gerais, Brasil. 2018. 129 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1238
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1238
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25172
Date of defense: 23-Feb-2018