Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação biomecânica do membro inferior durante salto vertical em atletas com instabilidade crônica de tornozelo
Alternate title (s): Biomechanical evaluation of the lower limb during vertical jump in athletes with chronic ankle instability
Author: Mendes, Paloma Gonçalves
First Advisor: Felicio, Lilian Ramiro
First coorientator: Lins, Carolina
First member of the Committee: Serrão, Fábio Viadanna
Second member of the Committee: Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Summary: A instabilidade crônica de tornozelo (ICT) é uma condição comumente observada em atletas saltadores e, dentre as alterações vistas nos indivíduos acometidos, as alterações biomecânicas do membro inferior destacam-se devido aos movimentos de alto impacto e as alterações na dissipação de energia nas articulações que ocorrem durante um salto. Portanto, o objetivo do estudo foi verificar se há diferença na atividade eletromiográfica dos músculos do membro inferior de atletas saudáveis e com ICT durante a fase de propulsão e aterrissagem de um salto unipodal. Foram selecionados 37 atletas de voleibol e basquetebol, que de acordo com os critérios da pesquisa foram divididos em grupo com ICT e controle. Realizou-se uma avaliação eletromiográfica dos músculos glúteo médio (GMed), reto femoral (RF), tibial anterior (TA), fibular longo (FL) e gastrocnêmio lateral (GA) sobre uma plataforma de força, em que solicitou-se três saltos verticais unipodais máximos, então dispostos para análise. Diante dos resultados, o grupo ICT na fase de aterrissagem apresentou um aumento da atividade eletromiográfica do RF, e durante a fase de propulsão uma ativação diminuída do GMed, RF, FL e GA, quando comparado ao grupo controle. Portanto, atletas com ICT apresentam uma alteração na amplitude de ativação e controle neuromuscular do membro inferior durante um salto vertical unipodal máximo, quando comparados a atletas saudáveis.
Abstract: Chronic ankle instability (CAI) is a commonly observed condition in jumpers and, among the changes seen in affected individuals, the biomechanical changes of the lower limb stand out due to the high impact movements and the changes in energy dissipation in the joints that occur during a jump. Therefore, the objective of the study was to verify if there is difference in the electromyographic activity of the muscles of the lower limbs of healthy athletes and with CAI during the phase of propulsion and landing of a unipodal jump. We selected 37 volleyball and basketball athletes, who according to the research criteria were divided into groups with CAI and control. An electromyographic evaluation of the gluteus medius (GMed), rectus femoris (RF), tibialis anterior (TA), peroneus longus (PL) and gastrocnemius lateralis (GL) muscles was performed on a force platform, in which three vertical jumps unipodal, then arranged for analysis. Considering the results, the CAI group in the landing phase presented an increase in electromyographic RF activity, and during the propulsion phase a decreased activation of GMed, RF, PL and GL, when compared to the control group. Therefore, athletes with CAI show a change in the amplitude of activation and neuromuscular control of the lower limb during a maximum unipodal vertical jump, when compared to healthy athletes.
Keywords: Fisioterapia
Tornozelo - Doenças
Eletromiografia
Esportes
Instabilidade crônica de tornozelo
Single leg vertical jump
Eletromiografia
Chronic ankle instability
Electromyography
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Fisioterapia
Quote: MENDES, Paloma Gonçalves. Avaliação biomecânica do membro inferior durante salto vertical em atletas com instabilidade crônica de tornozelo. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1301.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1301
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25161
Date of defense: 26-Feb-2019