https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25150
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coelho, Wanderson de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Wanderson de Oliveira. O projeto da ditadura civil-militar para a Amazônia no pensamento de Arthur Reis e Meira Mattos (1964-1972). 2019. 115 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.663 | pt_BR |
dc.description.abstract | The central objective of this research was to reproduce and analyse, critically, the set of ideas elaborated by the historian Arthur Reis and the general Meira Mattos. For this purpose, besides probing the sense of the ensemble of each author’s individual work and the constitutive features of their theoretical perspectives as a whole, we have centralized the investigation in themes that translated better the dissertation’s finality. Thus, in first place, we have demarcated the inherent meaning of each author’s logic of thought itself, which was taken in its particularity. Simultaneously, we have kept track of the link of both with the conspiracy, the coup and the civil-military dictatorship of 1964, in its total meaning and, mainly, in what concerns the political-ideological field. In this sense, we appreciate the treatment each one gave to the Amazon question, a theme that occupied a prominent place in the set of works and received a special attention in the forwarding of the ditactorial government’s action project. The period in which Reis was governor coincided with the first military government, so that his political speeches were linked to the Castelo Branco presidency. In this context, we try to unveil the relationship between the author’s project and that of Dictatorship for the Amazon – both present in the set of speeches delivered – and analyse them in the light of the understanding of dictatorial interventions in Amazon. Lastly, we return our analysis to the way how Meira Mattos brought forward the political project of the dictatorial government of 1964, giving special attention to his geopolitical work and his role as an ideologist. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Arthur Reis | pt_BR |
dc.subject | Reis. Meira Mattos | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Ditadura civil-militar | pt_BR |
dc.subject | Meira Mattos | pt_BR |
dc.subject | Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Civil-military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Historia - 1964-1985 | pt_BR |
dc.subject | Reis, Arthur Cesar Ferreira, 1906-199 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject | Mattos, Carlos de Meira, 1913 - 2007 - Crítica e interpretação. | pt_BR |
dc.subject | Brasil - Historia - 1964-1985 | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Amazon | pt_BR |
dc.title | O projeto da ditadura civil-militar para a Amazônia no pensamento de Arthur Reis e Meira Mattos (1964-1972) | pt_BR |
dc.title.alternative | The project of the civil-military dictatorship for the Amazon in the thinking of Arthur Reis and Meira Mattos (1964-1972) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Morais, Sérgio Paulo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771589U1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Gil, Aldo Durán | - |
dc.contributor.referee2 | Damasceno, Fernando Sérgio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo central desta pesquisa foi reproduzir e analisar, criticamente, o conjunto das ideias elaboradas pelo historiador Arthur Reis e o general Meira Mattos. Para tanto, além de perquirirmos o sentido do conjunto da obra individual de cada autor e os traços constitutivos de suas perspectivas teóricas como um todo, centramos a investigação em temáticas que melhor traduziram a finalidade da dissertação. Assim, em primeiro lugar, demarcamos o significado inerente à lógica própria do pensamento de cada autor, que foi tomado em sua particularidade. De forma simultânea, acompanhamos o vínculo de ambos com a conspiração, o golpe e a ditadura civil-militar de 1964, em seu significado total e, principalmente, no que concerne ao campo político-ideológico. Nesse sentido, apreciamos o trato que cada um deu à questão amazônica, tema que ocupou lugar de destaque no conjunto das obras e que recebeu especial atenção no encaminhamento do projeto de ação do governo ditatorial. O período no qual Reis foi governador coincidiu com o primeiro governo militar, de modo que seus discursos políticos se vincularam à presidência Castelo Branco. Nesse contexto, procuramos desvelar a relação entre o projeto do autor e o da Ditadura para a Amazônia – ambos presentes no conjunto dos discursos proferidos – e analisa-los à luz da compreensão das intervenções ditatoriais na Amazônia. Por fim, voltamos nossa análise à forma como Meira Mattos deu encaminhamento ao projeto político do governo ditatorial de 1964, dando atenção especial à sua obra geopolítica e sua atuação enquanto ideólogo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.sizeorduration | 115 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::TEORIA E FILOSOFIA DA HISTORIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.663 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |