DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Fernanda Oliveira-
dc.date.issued: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: BORGES, Fernanda Oliveira. Caracterização morfométrica e delimitação de áreas com tendência à inundação da bacia hidrográfica do ribeirão Bom Jardim, Uberlândia-MG: subsídio para o planejamento ambiental e urbano. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.678.
dc.description.abstract: Knowing the physical characteristics of a river basin is of paramount importance for decision making related to urban and environmental planning. It is necessary to understand that the watersheds are open systems, that is, that they interrelate with the environment inside and outside its limits, thus, any change made in the environment will impact the basin. In Uberlândia-MG, where the study area is located, there is a serious problem when it comes to urbanized basins, as they suffer from a process of environmental degradation and, mainly, flooding due to the waterproofing of areas of recharge and channeling of streams. Such problems stem from accelerated urban growth without adequate planning and preservation of environmentally strategic areas. It was in this sense, and as a way to avoid future problems related to flooding, as already happens in several basins in the city, that the area of study for this research was defined: the water catchment area of the Bom Jardim stream, which still has rural characteristics when it comes to the use and occupation of land, but with urbanization, it is perceived that soon this basin will be under urban influence, as it already occurs at its mouth. Thus, the objective of this research is to delimit the Areas with Tendency to Flood - ATIs of the basin and to evaluate the predisposition of the morphometric factors to the occurrence of flood. The results showed that the basin under study does not have a significant susceptibility to flooding, but it is very flat, with a low topographic gradient, which influences a slow surface runoff , causing risks of periodic flooding. On the other hand, land use and occupation can also be an aggravating factor for flooding in the Bom Jardim river basin, however, it is necessary to preserve the native vegetation ATIs, preventing the occupation of these areas, in order to ensure a safe and environmentally balanced situation.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fatores morfométricos
dc.subject: Inundação
dc.subject: Áreas com tendência à inundação
dc.subject: Uso e ocupação da terra
dc.subject: Geografia
dc.subject: Bom Jardim, Ribeirão (Uberlândia, MG) - Inundação
dc.subject: Planejamento urbano - Uberlândia (MG)
dc.subject: Bacias hidrográficas - Impactos ambientais
dc.subject: Morphometric factors
dc.subject: Inundation
dc.subject: Areas with flood tendency
dc.subject: Use and occupation of land
dc.title: Caracterização morfométrica e delimitação de áreas com tendência à inundação da bacia hidrográfica do ribeirão Bom Jardim, Uberlândia-MG: subsídios para o planejamento ambiental e urbano
dc.title.alternative: Morphometric characterization and delimitation of flood-prone areas in the Bom Jardim riverside basin, Uberlândia-MG: subsidies for Environmental and Urban Planning
dc.title.alternative: Caracterización morfométrica y delimitación de áreas con tendencia a la inundación de la cuenca hidrográfica del arroyo Bom Jardim, Uberlândia-MG: subsidios para la Planificación Ambiental y Urbana
dc.title.alternative: Caratterizzazione morfometrica e delimitazione di aree soggette a inondazioni nel bacino del fiume Bom Jardim, Uberlândia-MG: sussidi per la pianificazione ambientale e urbana
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Brito, Jorge Luis Silva-
dc.contributor.referee2: Lima, João Donizete-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Conhecer as características físicas de uma bacia hidrográfica é de suma importância para as tomadas de decisão relacionadas ao planejamento urbano e ambiental. É preciso entender que as bacias hidrográficas constituem sistemas abertos, ou seja, que se inter-relacionam com o meio dentro e fora dos seus limites, sendo assim, qualquer alteração feita no ambiente irá impactar a bacia. Em Uberlândia (MG), município onde está situada a área de estudo, há um sério problema quando se trata de bacias urbanizadas, pois sofrem com processo de degradação ambiental e, principalmente, inundação, devido à impermeabilização de áreas de recarga e canalização de córregos. Tais problemas advém de um crescimento urbano acelerado sem um planejamento adequado e preservação das áreas ambientalmente estratégicas. Foi neste sentido, e como forma de evitar futuros problemas relacionados à inundação, como já acontece em várias bacias na cidade, que se definiu a área de estudo para esta pesquisa: a bacia hidrográfica do ribeirão Bom Jardim, manancial de abastecimento público da cidade, que ainda possui características rurais em se tratando do uso e ocupação da terra, porém, com a urbanização, percebe-se que logo esta bacia estará sob influência urbana, como já ocorre na sua foz. Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é delimitar as Áreas com Tendência à Inundação – ATIs da bacia e avaliar a predisposição dos fatores morfométricos frente à ocorrência de inundação. Os resultados demonstraram, a partir da avaliação morfométrica, que a bacia em estudo não possui significativa susceptibilidade à inundação, porém, atenta-se para o fato de que seu relevo é muito plano, com gradiente topográfico baixo, o que influencia num escoamento superficial lento, provocando riscos de inundação periódica. Em contrapartida, a forma de uso e ocupação da terra também pode ser um fator agravante para a ocorrência de inundação na bacia do ribeirão Bom Jardim, no entanto, é preciso preservar as ATIs com vegetação nativa, impedindo a ocupação dessas áreas, de forma a garantir uma situação segura e equilibrada ambientalmente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::GEOGRAFIA FISICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEODESIA::CARTOGRAFIA BASICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.678
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-