https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25145Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Barros, Leander Alfredo da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Leander Alfredo da Silva. O prazer na filosofia de Platão: algumas considerações a partir da leitura do Filebo. 2018. 222 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.986. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyse the platonic conceptions around the theme of pleasure, notably those presented in the Philebus dialogue. I intend throughout the text to highlight some of the possible interpretations about the primordial question that surrounds the dialogue under analysis, which consists mainly in the reflection on the "good life" (βίον εὐδαιμονα). The thematic axis of our interpretative effort falls on the theme of pleasures and fundamentally on the ethical content presented during the work. For the exhaustive analysis of pleasure (ἠδονὴ), which occupies most of the discussion, results in an even more meaningful investigation around what should be elected as the "best kind of life" (γένος) by both interlocutors of this argumentative movement. The philosophical life which, perhaps, will characterize the lifestyle preferable to men, cannot disregard the relevance of pleasure, being in this case a “mixed life” (μεικτόν βίον), composed by pleasure (ἠδονὴ) and reflection (φρόνεσις). Therefore, if pleasures and knowledge seem to be present in the definition of the best kind of life: (i) the "calculation" of pleasures results in an important configuration of the scale of values relative to the constitution of mixed life; and, (ii) the very conception of the dialectic (a task pertinent to the philosopher), reaches an even more surprising and relevant meaning in the argumentation, that is, in defining itself as the fundamental reflexive exercise of "measure" (μέτρον) (between limited and unlimited) in human deliberations, and, by the way, aim at good and happiness. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Platão | pt_BR |
| dc.subject | Plato | pt_BR |
| dc.subject | Prazer | pt_BR |
| dc.subject | Pleasure | pt_BR |
| dc.subject | Filebo | pt_BR |
| dc.subject | Philebus | pt_BR |
| dc.subject | Vida Boa | pt_BR |
| dc.subject | Good life | pt_BR |
| dc.subject | Dialética | pt_BR |
| dc.subject | Dialectic | pt_BR |
| dc.subject | Filosofia | pt_BR |
| dc.subject | Philosophy | pt_BR |
| dc.title | O prazer na filosofia de Platão: algumas considerações a partir da leitura do Filebo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pleasure in Plato's philosophy: some considerations from reading of the Philebus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Xavier, Dennys Garcia | - |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Eliane Christina de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mendonça, Fernando Martins | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva Neto, Sertório de Amorim e | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar as concepções platônicas em torno do tema do prazer, notadamente aquelas apresentadas no diálogo Filebo. Pretendo, ao longo do texto, evidenciar algumas das possíveis intepretações acerca da questão primordial que envolve o diálogo em análise, que consiste prioritariamente na reflexão sobre a “vida feliz” (βίον εὐδαιμονα). O eixo temático deste nosso esforço interpretativo recai sobre a temática dos prazeres e fundamentalmente sobre os conteúdos éticos apresentados no decorrer da obra. A exaustiva análise do prazer (ἠδονὴ), que ocupa maior parte da discussão, resulta numa investigação ainda mais significativa em torno daquele que deverá ser eleito como o “melhor gênero de vida” (γένος) por ambos os interlocutores deste movimento argumentativo. A vida filosófica que, porventura, caracterizará este estilo de vida preferível aos homens, não pode desconsiderar a relevância do prazer, sendo, neste caso, uma “vida mista” (μεικτόν βίον), composta por prazer (ἠδονὴ) e reflexão (φρόνεσις). Portanto, se prazeres e conhecimentos parecem estar presentes na definição do melhor gênero de vida: (i) o “cálculo” dos prazeres resulta numa importante configuração da escala de valores relativos à constituição da vida mista; e (ii) a própria concepção de dialética (tarefa pertinente ao filósofo), alcança um significado ainda mais surpreendente e relevante na argumentação, isto é, ao configurar-se como o exercício reflexivo fundamental acerca da “medida” (μέτρον) (entre limitado e ilimitado) nas deliberações humanas, e, que por sinal, visam o bem e a felicidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 235 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA::HISTORIA DA FILOSOFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.986 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Filosofia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PrazerFilosofiaPlatão.pdf | 2.71 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.