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Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Biofortificação agronômica com zinco em cultivares de alface crespa
Alternate title (s): Agronomic biofortification with zinc in cultivars of crisp lettuce
Author: Graciano, Patricia Diniz
First Advisor: Castoldi, Renata
First coorientator: Charlo, Hamilton César de Oliveira
First member of the Committee: Luz, José Magno Queiroz
Second member of the Committee: Silva, Adriane de Andrade
Third member of the Committee: Charlo, Hamilton César de Oliveira
Summary: A alface (Lactuca sativa L.) é uma hortaliça folhosa de grande importância na alimentação e na saúde humana, destacando-se, principalmente, como fonte de vitaminas e sais minerais. Em países subdesenvolvidos, as deficiências de ferro, zinco e vitamina A são um problema de saúde pública. Apesar da importância desses elementos na saúde humana, os principais alimentos consumidos nos países em desenvolvimento apresentam baixos teores, tornando seu consumo insuficiente para atender aos requerimentos mínimos diários. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de zinco via foliar em quatro cultivares de alface crespa, visando a biofortificação. O experimento foi realizado em campo, na Universidade Federal de Uberlândia - Campus Monte Carmelo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 5 com quatro repetições, sendo quatro cultivares de alface crespa (Brida, Isabela, Thaís, Vanda) e cinco doses de sulfato de zinco foliar (0; 400; 800; 1.200 e 1.600 g ha-1 de zinco). Quando as plantas estavam completamente desenvolvidas, avaliou-se: altura de planta (cm), índice SPAD, massa fresca total (kg planta-1), diâmetro do caule (mm), diâmetro da cabeça (cm), número de folhas por planta, produtividade média estimada (kg m-2) e teor foliar de zinco. Os dados foram submetidos à análise de variância, pelo teste F (α = 0,05). Para os dados qualitativos, as médias foram comparadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade e, para os dados quantitativos, realizou-se análises de regressão. Houve interação significativa entre cultivares e doses de Zn, ao nível de 5% de probabilidade para altura da planta, massa fresca total, índice SPAD e produtividade média. De acordo com os resultados obtidos, foi possível concluir que todas as cultivares de alface avaliadas podem ser consideradas biofortificadas, porém, a cultivar Thaís destacou-se por apresentar alto teor de zinco foliar, além de resultados satisfatórios para a maioria das características agronômicas avaliadas. As doses de 300 a 706 g ha-1 de zinco via foliar podem ser utilizadas para serem aplicadas na cultura da alface por proporcionarem plantas biofortificadas sem afetar a grande maioria das características produtivas da cultura.
Abstract: Lettuce (Lactuca sativa L.) is a leafy vegetable of great importance in food and human health, especially as a source of vitamins and minerals. In underdeveloped countries, deficiencies of iron, zinc and vitamin A are a public health problem. Despite the importance of these elements in human health, the main foods consumed in developing countries have low levels, making their consumption insufficient to meet the minimum daily requirements. The objective of this study was to evaluate the effect of different doses of zinc via leaf on four cultivars of crisp lettuce. The experiment was a field research, which occurred in Federal University of Uberlandia - Monte Carmelo Campus. The trial design was a randomized complete block design in a 4x5 factorial scheme with four replicates, four cultivars of crisp lettuce (Brida, Isabela, Thaís, Vanda) and five doses of zinc sulphate per leaf (0, 400, 800, 1200 and 1600 g ha-1 of zinc). When the plants were fully developed, it was evaluated: SPAD index, plant height (cm), total fresh mass (kg plant-1), stem diameter (mm), head diameter (cm), number of leaves per plant, estimated average productivity (kg m- 2) and zinc foliar content. Data were submitted to analysis of variance by the F test (α = 0.05). For the qualitative data, the averages were compared by the Tukey test at 5% probability and for the quantitative data, regression analyzes were performed. There was a significant interaction between cultivars and Zn doses at the 5% probability level for plant height, total fresh mass, SPAD index and average productivity. According to the results obtained, it was concluded that all evaluated lettuce cultivars can be considered biofortified, but the cultivar Thaís stands out because it has a high content of leaf zinc and satisfactory results for most of the evaluated agronomic characteristics. The doses of 300 to 706 g ha-1 of foliar zinc can be used to be applied in the lettuce crop, because they provide biofortified plants, without affecting the great majority of the productive characteristics of the crop.
Keywords: Lactuca sativa L.
Nutrientes essenciais
Aplicação via foliar
Doses de zinco
Agronomia
Alface - Teor de zinco
Melhoramento genético
Alface - Nutrição
Essential nutrients
Foliar application
Zinc doses
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: GRACIANO, Patricia Diniz. Biofortificação agronômica com zinco em cultivares de alface crespa. 2019. 36 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1305.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1305
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25094
Date of defense: 11-Feb-2019
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