Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito do tratamento com extrato etanólico de Aristolochia cymbifera sobre a regeneração nervosa periférica
Alternate title (s): Effect of Aristolochia cymbifera extract on axonal regeneration peripheral
Author: Santos, Ana Cláudia Moreira dos
First Advisor: Zanon, Renata Graciele
First member of the Committee: Lotufo, Celina Monteiro da Cruz
Second member of the Committee: Vieira, Lucélia Gonçalves
Summary: De acordo com dados de um estudo realizado no Instituto de Biotecnologia da Universidade Federal de Uberlândia, o extrato etanólico da planta Aristolochia cymbifera apresentou ação neuroprotetora no Sistema Nervoso Central, protegendo neurônios da morte induzida por peçonha, e, ainda atuando positivamente sobre a crise epilética em moscas doentes. Esses dados despertaram o interesse de testarmos a planta sobre a regeneração do nervo periférico, que é o tema de estudo de nosso laboratório. Para tanto, após secção total do nervo ciático esquerdo de ratos Wistar utilizamos a técnica de tubulização, em que se colocam os cotos nervosos dentro de uma prótese tubular de silicone. Durante o período de dois meses os animais foram avaliados quanto à função sensitiva e motora do nervo, sendo o grupo tratado com a A. cymbifera comparado com um grupo controle que recebeu tratamento placebo. Após esses dois meses, os nervos foram extraídos para análises do comportamento das células de Schwann (imunoflourescência anti-S100beta e anti-NGFRp75; morfometria em microscopia de luz relativa à mielinização) e do crescimento axonal (imunoflourescência anti-neurofilamento; contagem de fibras em microscopia de luz). Os resultados funcionais motor ou sensitivo não apontaram diferença entre grupos, bem como, as imunomarcações, que não demonstraram diferenças significativas para a expressão das proteínas estudadas. A análise morfométrica também não apontou diferença entre os grupos tratado e controle. Houve aumento significativo de fibras mielínicas para os nervos extraídos de animais tratados com o extrato da planta. Nossos dados mostram que o tratamento com a A. cymbifera possivelmente pouco afeta o comportamento das células de Schwann, no entanto, o maior número de fibras mielínicas pode indicar uma proteção central, no microambiente da medula espinhal em que se encontram os corpos dos neurônios que tiveram seus axônios lesionados. Essa ideia está em acordo com resultados anteriores que já demonstravam uma neuroproteção central da planta.
Abstract: According to data from a study carried out at the Biotechnology Institute of the Uberlândia Federal University, the ethanolic extract of the Aristolochia cymbifera plant presented neuroprotective action in the Central Nervous System, protecting neurons from venom-induced death, and, acting positively on the epileptic crisis in sick flies. These data aroused the interest of testing the plant on the peripheral nerve regeneration, which is the subject of study in our laboratory. To do so, after the total left sciatic nerve of Wistar rats we used the tubulization technique, in which the nerve stumps are placed inside a silicone tubular prosthesis. During the two-month period the animals were evaluated for sensory and motor function of the nerve, the group treated with A. cymbifera was compared to a control group receiving placebo treatment. After these two months, the nerves were extracted for analysis of the behavior of Schwann cells (anti-S100beta and anti-NGFRp75 immunofluorescence, morphometry by light microscopy relative to myelination) and axonal growth (anti-neurofilament immunofluorescence; counting fiber by light microscopy). The functional or sensory results showed no difference between groups, as well as the immunoblotting, which did not show significant differences for the expression of the proteins studied. The morphometric analysis also showed no difference between the treated and control groups. There was a significant increase in myelin fibers for the nerves extracted from animals treated with the plant extract. Our data show that treatment with A. cymbifera may have little effect on the behavior of Schwann cells, however, the increase in number of myelin fibers may indicate a central protection in the microenvironment of the spinal cord in which the bodies of the neurons that had their axons injured. This idea is in accordance with previous results that already demonstrated a central neuroprotection of the plant.
Keywords: Cipó mil homens
Citologia
Nervo periférico
Sistema nervoso central
Células de Schwann
Aristolochia cymbifera
Peripheral nerve
Schwann cells
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas
Quote: SANTOS, Ana Cláudia Moreira dos. Efeito do tratamento com extrato etanólico de Aristolochia cymbifera sobre a regeneração nervosa periférica. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1300
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1300
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25069
Date of defense: 22-Feb-2019