https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25067Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Abreu, Márcia Martins de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Márcia Martins de Oliveira. A criança e a apropriação da cultura escrita: uma possibilidade de alfabetização discursiva. 2019. 482 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.922. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This PhD research aimed to develop a methodological possibility of working with children in the process of appropriation of written language, supported by texts constructed and used socially. In order to reach the proposed goal, an intervention research was carried out with a 1st grade class from Elementary School of a federal school system located in the city of Uberlândia / MG, in which the researcher acted concomitantly as a teacher. The proposal was made from Action Plans made up of specific didactic sequences idealized for different textual genres. The organization of all the work was guided by four thematic axes, being: Extratextual context, Graphic text, Word and Reading. The data were generated in the relation between the children and the researcher during the academic year of 2016. The methodological tools were the Plans of action along with the participant observation, the construction of field diary and the transcription of the filming of micro interviews occurred in micro events of the daily with the subjects on the oral and written productions produced in the course of the experiences. The research was based on the theoretical assumptions defended by Bakhtin and Volochinov on language and the Cultural Historical Theory represented especially by Vygotsky, fundamental for guiding the work and the analyzes of the data. For the idealization of the pedagogical proposal of intervention were sources of inspiration Bajard, Jolibert, Schneuwly, Dolz, Marcuschi and Bernardin. For the analysis of data the research was also supported by studies of authors from several areas, among which we can highlight, besides those already mentioned, Arena, Smith, Fiorin and Smolka. The results indicated that the involvement of the subjects in the proposed work with the textual genres, guided by the thematic axes, qualitatively assisted both the literacy process of the students as well as their processes of language and thought development. Thus, the proposal presents itself as a real methodological possibility for the formation of readers and producers of texts. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização discursiva | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Apropriação da cultura escrita | pt_BR |
| dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
| dc.subject | Formação de leitores e produtores de textos | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Crianças cultura | pt_BR |
| dc.subject | Leitores formação e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Discursive literacy | pt_BR |
| dc.subject | Appropriation of written culture | pt_BR |
| dc.subject | Textual genres | pt_BR |
| dc.subject | Formation of readers and producers of texts | pt_BR |
| dc.title | A criança e a apropriação da cultura escrita: uma possibilidade de alfabetização discursiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | The child and the appropriation of writing culture: a possibility of discursive literacy | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Arena, Adriana Pastorello Buim | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Joelma Reis | - |
| dc.contributor.referee3 | Resende, Valéria Aparecida Dias Lacerda de | - |
| dc.contributor.referee4 | Longarezi, Andréa Maturano | - |
| dc.contributor.referee5 | Silva, Greice Ferreira da | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa de doutorado teve o propósito de desenvolver uma possibilidade metodológica de trabalho com crianças em processo de apropriação da língua escrita, tendo como suporte textos construídos e utilizados socialmente. Para o alcance do objetivo proposto foi realizada uma pesquisa de intervenção com uma turma de 1º ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede federal de ensino localizada na cidade de Uberlândia/MG, na qual a pesquisadora atuou concomitantemente como professora. A proposta se realizou a partir de Planos de ação constituídos por sequências didáticas específicas idealizadas para diferentes gêneros textuais. A organização de todo o trabalho foi norteada por quatro eixos temáticos, sendo eles: Contexto extratextual, Texto gráfico, Palavra e Leitura. Os dados foram gerados na relação entre as crianças e a pesquisadora durante o ano letivo de 2016. Os instrumentos metodológicos foram os próprios Planos de ação juntamente com a observação participante, a construção de diário de campo e a transcrição das filmagens de micro entrevistas ocorridas em micro eventos do cotidiano com os sujeitos sobre as produções, orais e escritas, produzidas no decorrer das experiências planejadas e vivenciadas. A pesquisa teve como base os pressupostos teóricos defendidos por Bakhtin e Volochinov sobre linguagem e a Teoria Histórico Cultural representada especialmente por Vigotski, fundamentais para nortear o trabalho e as análises dos dados. Para a idealização da proposta pedagógica de intervenção foram fontes de inspiração Bajard, Jolibert, Schneuwly, Dolz, Marcuschi e Bernardin. Para as análises de dados a pesquisa se apoiou ainda em estudos de autores de várias áreas, dos quais se podem destacar, além dos já mencionados, Arena, Geraldi, Smith e Fiorin. Os resultados indicaram que o envolvimento dos sujeitos no trabalho proposto com os gêneros textuais, norteado pelos eixos temáticos, auxiliou qualitativamente tanto o processo de alfabetização dos alunos como também seus processos de desenvolvimento da linguagem e do pensamento. Sendo assim a proposta se apresenta como uma real possibilidade metodológica de formação de leitores e produtores de textos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 482 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.922 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CriancaApropriacaoCulturaV1.pdf | 5.65 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | |
| CriancaApropriacaoCulturaV2.pdf | 22.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.