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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25064| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Fatores de risco relacionadas à contaminação microbinana de massas cruas de quibe comercializadas em Uberlândia-MG |
| Autor(es): | Braga, Héberly Fernandes |
| Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
| Resumo: | A massa crua de quibe passa por apreciável manuseio, ficando exposta a uma série de perigos ou oportunidades de contaminações microbianas. Estas podem levas à deterioração do produto ou oferecer risco à saúde do consumidor. As inadequadas condições de higiene e armazenamento acentuam essa problemática. Nesse contexto o estudo possuiu por objetivos: determinar a contaminação de massas de quibe comercializadas em novembro/2006 nos cinco setores geográficos da cidade de Uberlândia-MG em relação a bactérias do grupo coliforme termotolerante, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp.; comparar os resultados com a legislação vigente e, verificar os principais fatores de risco relacionados a essa contaminação. um total de 42% (21/50) das amostras se encontravam insatisfatórias por apresentarem coliformes termotolerantes (38%) acima dos permitidos pela leislação e presença de Salmonella spp. (4%). Nenhuma amostra mostrou inadequação na contagem de estafilococos coagulase positiva apesar das altas contagens de estafilococos coagulase negativa observadas. A higiene, conservação de equipamentos e utensílios, a manipulação inadequada e a falta de proteção do alimento, foram relacionados em ordem descrescente como os principais fatores de risco referentes à contaminação por coliformes. |
| Palavras-chave: | Quibe Fatores de risco Contaminação microbiana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | BRAGA, Héberly Fernandes. Fatores de risco relacionadas à contaminação microbinana de massas cruas de quibe comercializadas em Uberlândia-MG. 2007. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25064 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2007 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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