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dc.creatorBraga, Héberly Fernandes-
dc.date.accessioned2019-05-07T23:32:15Z-
dc.date.available2019-05-07T23:32:15Z-
dc.date.issued2007-02-13-
dc.identifier.citationBRAGA, Héberly Fernandes. Fatores de risco relacionadas à contaminação microbinana de massas cruas de quibe comercializadas em Uberlândia-MG. 2007. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25064-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuibept_BR
dc.subjectFatores de riscopt_BR
dc.subjectContaminação microbianapt_BR
dc.titleFatores de risco relacionadas à contaminação microbinana de massas cruas de quibe comercializadas em Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6010415733193636pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA massa crua de quibe passa por apreciável manuseio, ficando exposta a uma série de perigos ou oportunidades de contaminações microbianas. Estas podem levas à deterioração do produto ou oferecer risco à saúde do consumidor. As inadequadas condições de higiene e armazenamento acentuam essa problemática. Nesse contexto o estudo possuiu por objetivos: determinar a contaminação de massas de quibe comercializadas em novembro/2006 nos cinco setores geográficos da cidade de Uberlândia-MG em relação a bactérias do grupo coliforme termotolerante, Staphylococcus coagulase positiva e Salmonella spp.; comparar os resultados com a legislação vigente e, verificar os principais fatores de risco relacionados a essa contaminação. um total de 42% (21/50) das amostras se encontravam insatisfatórias por apresentarem coliformes termotolerantes (38%) acima dos permitidos pela leislação e presença de Salmonella spp. (4%). Nenhuma amostra mostrou inadequação na contagem de estafilococos coagulase positiva apesar das altas contagens de estafilococos coagulase negativa observadas. A higiene, conservação de equipamentos e utensílios, a manipulação inadequada e a falta de proteção do alimento, foram relacionados em ordem descrescente como os principais fatores de risco referentes à contaminação por coliformes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration18pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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