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dc.creatorGarrote Filho, Mario da Silva-
dc.date.accessioned2019-05-07T20:08:29Z-
dc.date.available2019-05-07T20:08:29Z-
dc.date.issued2005-07-13-
dc.identifier.citationGARROTE FILHO, Mario da Silva. Termodinâmica da transferência da cadeira lateral da arginina de água pura para solução aquosa de glicerol 0,5 mol.L-1. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25049-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLimite de solubilidadept_BR
dc.subjectRefratometriapt_BR
dc.subjectEnergia livre de transferênciapt_BR
dc.titleTermodinâmica da transferência da cadeira lateral da arginina de água pura para solução aquosa de glicerol 0,5 mol.L-1pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Nilson Penha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4510680230895111pt_BR
dc.contributor.referee1Ferreira, Tales Alexandre Aversi-
dc.contributor.referee2Bottecchia, Otávio Luiz-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8722358481425029pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA estabilidade de uma proteína é determinada pela solubilidade das cadeiras laterais de seus amnoácidos, da temperatura e da composição do meio; ela pode ser estimada por modelagem termodinâmica a partir da composição em amnoácidos da proteína. para subsidiar esses estudos, nós determinamos a variação de energia livre padrão de transferência (δ∆Gºt) da cadeia lateral da arginina da água para uma solução de glicerol a 0,5 mol.L-1, a partir dos limites de solubilidade (S) da arginina e da glicina em água (w) e em glicerol (os), determinados por refratometria. O valor de δ∆Gºt da cadeia lateral da arginina foi obtido pela diferença entre o ∆Gºt da glicina e o ∆Gºt da arginina, os quais foram determinados pela equação ∆Gºt= -R.T.lnKs, onde Ks=Sos/Sw. Os limites de solubilidade em água e em glicerol foram respectivamente de 22,2 e 21,3 g.dL-1 para a glicina e de 85,8 e 81,4 g.dL-1 para a arginina. Esses valores foram concordantes com aqueles reportados na literatura. o valor de δ∆Gºt foi 5,4 cal.mol-1, indicando que a transferência do grupo δ-guanidina da água para glicerol foi ligeiramente desfavorável.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration60pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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