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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25049
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Garrote Filho, Mario da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-07T20:08:29Z | - |
dc.date.available | 2019-05-07T20:08:29Z | - |
dc.date.issued | 2005-07-13 | - |
dc.identifier.citation | GARROTE FILHO, Mario da Silva. Termodinâmica da transferência da cadeira lateral da arginina de água pura para solução aquosa de glicerol 0,5 mol.L-1. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25049 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Limite de solubilidade | pt_BR |
dc.subject | Refratometria | pt_BR |
dc.subject | Energia livre de transferência | pt_BR |
dc.title | Termodinâmica da transferência da cadeira lateral da arginina de água pura para solução aquosa de glicerol 0,5 mol.L-1 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Nilson Penha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4510680230895111 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Tales Alexandre Aversi | - |
dc.contributor.referee2 | Bottecchia, Otávio Luiz | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8722358481425029 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A estabilidade de uma proteína é determinada pela solubilidade das cadeiras laterais de seus amnoácidos, da temperatura e da composição do meio; ela pode ser estimada por modelagem termodinâmica a partir da composição em amnoácidos da proteína. para subsidiar esses estudos, nós determinamos a variação de energia livre padrão de transferência (δ∆Gºt) da cadeia lateral da arginina da água para uma solução de glicerol a 0,5 mol.L-1, a partir dos limites de solubilidade (S) da arginina e da glicina em água (w) e em glicerol (os), determinados por refratometria. O valor de δ∆Gºt da cadeia lateral da arginina foi obtido pela diferença entre o ∆Gºt da glicina e o ∆Gºt da arginina, os quais foram determinados pela equação ∆Gºt= -R.T.lnKs, onde Ks=Sos/Sw. Os limites de solubilidade em água e em glicerol foram respectivamente de 22,2 e 21,3 g.dL-1 para a glicina e de 85,8 e 81,4 g.dL-1 para a arginina. Esses valores foram concordantes com aqueles reportados na literatura. o valor de δ∆Gºt foi 5,4 cal.mol-1, indicando que a transferência do grupo δ-guanidina da água para glicerol foi ligeiramente desfavorável. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 60 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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