https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25023
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Fontes orgânicas na composição de fertilizantes organominerais peletizados para a cultura do sorgo |
Alternate title (s): | Organic sources in the composition of organomineral fertilizers purified for a culture of sorghum |
Author: | Barcelos, Michelle Nunes |
First Advisor: | Camargo, Reginaldo de |
First coorientator: | Lana, Regina Maria Quintão |
Second coorientator: | Amaral, Uirá do |
First member of the Committee: | Lemes, Ernane Miranda |
Second member of the Committee: | Gonçalves, Carlos André |
Summary: | Os fertilizantes organominerais são uma oportunidade de inovação tecnológica, pois permitem o aproveitamento correto de resíduos de diversos setores agroindustriais, que é um problema global, para agregar valor ao subproduto gerado, como priorizado na logística reversa. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de fontes de matéria orgânica sobre a composição de fertilizantes organominerais peletizados em relação ao uso exclusivo de fertilizantes minerais no cultivo de sorgo granífero, e ainda, verificar os benefícios desse adubo no desempenho da cultura para destiná-la à produção de biocombustível. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental do Instituto Federal do Triângulo Mineiro, localizada no município de Campina Verde, Estado de Minas Gerais, Brasil. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com quatro repetições no esquema fatorial 3 x 2 + 2, correspondendo a três níveis de adubação com fertilizante organomineral peletizado (70, 100 e 160% com base na dose recomendada de fósforo) e duas fontes de matéria orgânica na composição de fertilizantes organominerais (lodo de esgoto e torta de filtro), além de dois tratamentos adicionais (sem adubação e com adubação exclusivamente mineral). As avaliações foram: altura de plantas, número de folhas e diâmetro do caule aos 30, 60 e 90 dias após a semeadura (DAS); altura total de planta; massa seca da parte aérea por planta e por hectare aos 90 DAS; digestibilidade in vitro da matéria orgânica aos 90 DAS; a relação da área foliar por folha e área foliar por planta aos 90 DAS. As variáveis altura de plantas aos 30, 60 e 90 DAS e altura total de plantas, obtiveram efeito significativo entre os níveis de fertilizantes organominerais e entre os tratamentos adicionais. Apenas a altura aos 90 DAS e a altura total de plantas apresentou efeito significativo entre as fontes orgânicas. Houve interação entre os níveis de adubação com fertilizantes organominerais e as fontes orgânicas para altura de plantas aos 60 e 90 DAS, e para a altura total de plantas. A altura de plantas aos 30, 60 e 90 DAS, altura total de plantas e digestibilidade in vitro apresentaram efeito quadrática para torta de filtro e lodo de esgoto. Lodo de esgoto e torta de filtro, usados como fonte orgânica para produção de fertilizante organomineral pode ser uma grande estratégia econômica e ambiental para os agricultores e a agroindústria, e para substituição à adubação exclusivamente mineral. |
Abstract: | Organo-mineral fertilizers are an opportunity for technological innovation, since they allow the correct use of waste from several agroindustrial sectors, which is a global problem, to add value to the by-product generated, as prioritized in reverse logistics. In this sense, the objective of this work was to evaluate the effect of organic matter sources on the composition of organo-mineral fertilizers pelleted in relation to the exclusive use of mineral fertilizers in the cultivation of sorghum, and to verify the benefits of this fertilizer in the performance of the crop for the production of biofuel. The experiment was conducted at the Experimental Farm of the Federal Institute of the Triângulo Mineiro, located in the city of Campina Verde, State of Minas Gerais, Brazil. The experimental design was a randomized block design with four replicates in the factorial scheme 3 x 2 + 2, corresponding to three levels of fertilization with pelleted organo-mineral fertilizer (70, 100 and 160% based on the recommended dose of phosphorus) and two sources of organic matter in the composition of organo-mineral fertilizers (sewage sludge and filter cake), as well as two additional treatments (without fertilization and exclusively mineral fertilization). The evaluations were: plant height, leaf number and stem diameter at 30, 60 and 90 days after sowing (DAS); total plant height; dry mass of aerial part per plant and per hectare at 90 DAS; in vitro digestibility of organic matter at 90 DAS; the relationship of leaf area per leaf and leaf area per plant at 90 DAS. The plant height variables at 30, 60 and 90 DAS and total plant height had a significant effect between levels of organo-mineral fertilizers and among the additional treatments. Only height at 90 DAS and total plant height had a significant effect among organic sources. There was interaction between levels of fertilization with organo-mineral fertilizers and organic sources for plant height at 60 and 90 DAS, and for the total height of plants. Plant height at 30, 60 and 90 DAS, total plant height and in vitro digestibility showed quadratic effect for filter cake and sewage sludge. Sewage sludge and filter cake, used as an organic source for organo-mineral fertilizer production can be a great economic and environmental strategy for farmers and agribusiness, and for substitution to exclusively mineral fertilization. |
Keywords: | Poaceae Biocombustível Fertilizantes orgânicos Plantas - Nutrição Nutrição de plantas Resíduos industriais Resíduos urbanos Biofuel Organic fertilizers Plant nutrition Urban waste |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biocombustíveis |
Quote: | BARCELOS, Michelle Nunes. Fontes orgânicas na composição de fertilizantes organominerais peletizados para a cultura do sorgo. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.326. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.326 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25023 |
Date of defense: | 15-Jan-2019 |