https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25010
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Aplicação de análise de conglomerados para a segmentação de clientes |
Alternate title (s): | Cluster analysis application for market segmentation |
Author: | Peres, Gabriela Gonçalves |
First Advisor: | Araújo, Lúcio Borges de |
First member of the Committee: | Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo |
Second member of the Committee: | Silva, Patrícia Viana da |
Summary: | Segmentação de mercado é dividir um mercado em grupos de compradores potenciais que tenham semelhantes necessidades e desejos, percepções de valores ou comportamentos de compra. A segmentação de mercado representa um esforço para o aumento da precisão de alvo de uma empresa, fazendo sentido ao ajudar a corporação a penetrar mais a fundo nos mercados que escolheu como prioritários e ao contribuir para aumentar a diferenciação entre produtos e serviços. O presente trabalho teve como objetivo reestruturar a classificação dos clientes de uma empresa atacadista situada em Uberlândia, Minas Gerais, por meio da análise de conglomerados, que tem como finalidade realizar uma classificação de acordo com as relações naturais contidas na amostra, formando grupos de objetos por similaridade. Os objetos são agrupados de acordo com a semelhança em relação a algum critério pré-determinado. Foi de interesse da empresa que os clientes fossem agrupados de acordo com suas respectivas necessidades e reciprocidade com a corporação, com valor pré-determinado de três grupos de clientes: simples, intermediário e de valor agregado. O que possibilita especificar e direcionar a forma de atendimento à cada tipo de comprador, com mais precisão nos produtos e serviços que serão oferecidos, garantindo assim uma maior satisfação do cliente, e ainda, possibilitando a otimização de gastos no atendimento e uma venda mais assertiva. |
Abstract: | Market segmentation is to divide a market into groups of potential buyers who have similar needs and desires, perceptions of values or buying behaviors. Market segmentation represents an effort to increase a company’s target accuracy, making sense by helping the corporation penetrate deeper into the markets it has chosen as priorities and by helping the increment of the differentiate between products and services. The objective of this work was to restructure the classification of the customers of a wholesale company located in Uberlândia, Minas Gerais, through Cluster analysis, whose purpose is to perform a classification according to the natural relations contained in the sample, forming groups of objects by similarity. The objects are grouped according to the similarity to some predetermined criterion. It was in the companys interest that customers were grouped according to their respective needs and reciprocity with the corporation, with pre-determined value of three groups of customers: simple, intermediate and value-added. This makes it possible to specify and direct the manner of service to each type of buyer, with more precision in the products and services that will be offered, thus guaranteeing a greater customer satisfaction, and also, allowing the optimization of expenses in the service and a more assertive sale. |
Keywords: | Cluster Clustering Agrupamento Grouping Atacadista Wholesaler |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA::ANALISE MULTIVARIADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PERES, Gabriela Gonçalves. Aplicação de análise de conglomerados para a segmentação de clientes. 2017. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25010 |
Date of defense: | 18-Dec-2017 |