Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Eritema multiforme menor: relato de caso e condutas empregadas
Author: Silva, Amanda Ramos da
First Advisor: Henriques, João César Guimarães
First member of the Committee: Oliveira, Ana Paula de Lima
Second member of the Committee: Soares, Priscilla Barbosa Ferreira
Third member of the Committee: Cunha, Thays Crosara Abrahão
Summary: O Eritema multiforme (EM) é uma condição mucocutânea bolhosa e ulcerativa caracterizada por uma reação de hipersensibilidade observada geralmente após infecções virais, como por herpes simples ou exposição à medicamentos, particularmente antibióticos e analgésicos. Trata-se de uma enfermidade mediada imunologicamente que manifesta-se por meio de lesões na pele e em mucosas, com destaque para as manifestações orais. O presente trabalho visa apresentar o relato de um caso de EM na sua variante menor ocorrido com uma mulher de 70 anos que havia iniciado uma terapia para o pâncreas na mesma data em que as manifestações de pele e mucosas orais iniciaram. O estudo visa abordar as condutas profissionais frente à situação bem como a terapia empregada. É de fundamental importância o mínimo conhecimento da doença por parte dos cirurgiões-dentistas uma vez que as manifestações orais são bastante frequentes.
Abstract: Erythema multiforme (MS) is a bullous and ulcerative mucocutaneous condition characterized by an observed hypersensitivity reaction, except for infections such as herpes simplex or exposure to medications, particularly antibiotics and analgesics. It is an immunologically mediated disease that manifests itself through lesions on the skin and mucous membranes, especially oral manifestations. The present paper aims to present a report of a case of MS in its minor variant that occurred with a woman of 70 years who already started a therapy for the pancreas on the web in which as manifestations of skin and oral mucosa began. The study aims to approach as professional behaviors facing the situation as the therapy employed. It is the fundamental importance of the knowledge of the disease on the part of the dentists since since oral manifestations are quite frequent.
Notes: Possui versão em CD.
Keywords: Erythema multiforme
Autoimmune diseases
Corticosteroids
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Amanda Ramos da. Eritema multiforme menor: Relato de caso e condutas empregadas. 2017. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25006
Date of defense: 6-Nov-2017