https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24993
Tipo de documento: | Tese |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Efeito modulador do (+)-ácido úsnico sobre os danos genotóxicos, mutagênicos e carcinogênicos induzidos por diferentes agentes químicos in vivo e in vitro |
Título (s) alternativo (s): | Modulating effect of (+)-usnic acid on mutagenic, carcinogenic and genotoxic damages induced by different chemical agents in vivo and in vitro |
Autor: | Machado, Nayane Moreira |
Primer orientador: | Spano, Mario Antonio |
Primer coorientador: | Tavares, Denise Crispim |
Segundo coorientador: | Rezende, Alexandre Azenha Alves de |
Primer miembro de la banca: | Pereira, Boscolli Barbosa |
Segundo miembro de la banca: | Antunes, Lusânia Maria Greggi |
Tercer miembro de la banca: | Oliveira, Pollyanna Francielli de |
Cuarto miembro de la banca: | Morelli, Sandra |
Resumen: | O ácido úsnico (AU) é um dos mais abundantes metabólitos secundários obtido de líquens. O qual apresenta uma ampla atividade terapêutica com potencial antibiótico, antitumoral, antituberculostático, antiviral, antiflamatório, analgésico, antipirético, antimitótico, antimicótico, antiproliferativo, antifúngico, antiprotozoário e anti-histamínico. O objetivo deste estudo foi investigar os efeitos do AU sobre: 1] lesões colorretais pré-neoplásicas induzidas pela 1,2- dimetilidrazina (DMH) utilizando o ensaio de focos de criptas aberrantes (FCA) em ratos Wistar, como biomarcador; 2] a atividade citotóxica, genotóxica e moduladora do AU sobre a genotoxicidade induzida pela doxorrubicina (DXR) em células de ovário de hamster chinês (CHO), utilizando o teste do micronúcleo por bloqueio da citocinese; 3] as atividades mutagênica, recombinogênica e carcinogênica do AU em Drosophila melanogaster usando, respectivamente, o Teste de Mutação e Recombinação Somáticas (SMART) e o teste para a detecção de clones de tumor epitelial (wts). No ensaio FCA, ratos Wistar machos foram tratados com DMH (40 mg / kg p.c.) duas vezes por semana durante duas semanas. O AU foi administrado em diferentes concentrações (3,125; 12,5 ou 50 mg / kg). Também foram incluídos controles negativo (água ultrapura), Tween 5% (controle solvente), controle solvente + DMH e controle positivo (DMH 160 mg / kg p.c.). Os animais que receberam as diferentes concentrações de AU em associação com DMH demonstraram reduções estatisticamente significativas nos valores de FCA e criptas aberrantes (AC) quando comparados ao grupo tratado com DMH sozinho. No ensaio de micronúcleo, o AU (7,5; 15 ou 30 μg / mL) isoladamente foi avaliado quanto à possível genotoxicidade; e o AU (3,75; 7,5; ou 15 μg / mL) combinado com DXR (0,5 μg / mL) para a antigenotoxicidade. Também foram incluídos controles negativo (água ultra pura e solvente DMSO a 0,3 μM) e positivo (DXR 0,5 μg / mL). As células tratadas com AU (30 μg / mL) induziram aumento significativo na freqüência de micronúcleos quando comparado ao controle negativo. Para SMART, larvas de 72 ± 4 h de Drosophila foram alimentadas com AU (5,0, 10,0 ou 20,0 mM); Uretano (10,0 mM) (controle positivo) e solvente (água Milli-Q, 1% de Tween-80 e 3% de etanol) (controle negativo). Foi verificado um aumento na frequência de manchas mutantes no cruzamento padrão - ST para os indivíduos tratados com 5, 10 ou 20 mM de AU. No cruzamento alta bioativação - HB, indivíduos tratados com 5 mM apresentaram aumento estatisticamente significativo na frequência de manchas mutantes, enquanto que nas concentrações mais elevadas o resultado foi negativo, o que pode ser atribuído, em parte, aos níveis elevados de P450, sugerindo que o aumento da capacidade metabólica maximizou o efeito tóxico dessas doses, ou efeito antioxidante do AU. Na avaliação da carcinogênese pelo teste Wts, os resultados obtidos, para as mesmas concentrações de UA empregadas no SMART, mostram um resultado positivo para a presença de tumores quando comparados ao controle negativo. Concluímos que a UA possui efeitos recombinogênicos, mutagênicos e carcinogênicos em células somáticas de Drosophila melanogaster. As propriedades antioxidantes e pró-oxidantes do AU são susceptíveis de explicar os resultados observados. |
Abstract: | Unic acid (UA) is one of the most common and abundant lichen metabolites. The aim of this study was to investigate the effects of usnic acid (UA) on: 1] pre-neoplastic colorectal lesions induced by 1,2-dimethylhydrazine (DMH) using the aberrant crypt foci (ACF) as biomarker in rats; 2] the cytotoxic, genotoxic and modulatory activity of AU on doxorubicin (DXR)-induced genotoxicity in Chinese hamster ovary (CHO) cells, using the cytokinesis-block micronucleus (CBMN) assay; 3] the mutagenic, recombinogenic and carcinogenic activity of UA in Drosophila melanogaster using, respectivey, the Somatic Mutation and Recombination Test (SMART) and the test for detecting epithelial tumor clones (wts test). In FCA assay, male Wistar rats were treated with DMH (40 mg/kg b.w) twice a week for two weeks. UA was administered in dosages of 3.125; 12.5 and 50 mg/kg b.w. Ultrapure water (negative control), Tween 5% (solvent control), solvent control + DMH, and positive control (DMH 160 mg/kg b.w) groups were also included. The animals that received the different doses of UA in association with DMH demonstrated statistically significant reductions in the ACF and aberrant crypts (AC) values when compared to the group treated with DMH alone. In the CBMN assay, UA (7.5; 15 or 30 μg/mL) alone was examined for genotoxicity, and combined with DXR (0.5 μg/mL) for antigenotoxicity. Negative, solvent (DMSO, 0.3 μM) and positive (DXR 0.5 μg/mL) controls were also included. Cells treated with UA (30 μg/mL) induced significant increase in micronuclei frequency when compared to the negative control. For SMART, Larvae of 72±4 h from Drosophila were fed with UA (5.0, 10.0 or 20.0 mM); urethane (10.0 mM) (positive control); and solvent (Milli-Q water, 1% Tween-80 and 3% ethanol) (negative control). ST cross produced increase in total mutant spots in the individuals treated with 5, 10 or 20 mM of UA. HB cross produced spot frequencies in the concentration of 5 mM that were higher than the frequency for the same concentration in the ST cross. In the highest concentrations the result was negative, which means that the difference observed can be attributed, in part, to the high levels of P450, suggesting that increasing the metabolic capacity maximized the toxic effect of these doses. In the evaluation of carcinogenesis using the wts test, the results obtained for the same concentrations of UA show a positive result for the presence of tumors when compared to the negative control. We conclude that UA has recombinogenic, mutagenic and carcinogenic effects on somatic cells in D. melanogaster. The antioxidant and pro-oxidant properties of UA are likely to account for the present results. |
Palabras clave: | Ácido Úsnico Tumor Smart Warts Focos de Criptas Aberrantes Ensaio de Micronúcleo Usnic Acid Micronuclei Assay Aberrant Cript Foci Genética Líquens Tumores Testes para Micronúcleos |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Cita: | MACHADO, Nayane Moreira. Efeito modulador do (+)-ácido úsnico sobre os danos genotóxicos, mutagênicos e carcinogênicos induzidos por diferentes agentes químicos in vivo e in vitro. Uberlândia. 2017. 117 f. Tese (Doutorado em Genética) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1216. |
Identificador del documento: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1216 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24993 |
Fecha de defensa: | 13-jul-2018 |
Aparece en las colecciones: | TESE - Genética e Bioquímica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
EfeitoModuladorAcido.pdf | 3.56 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.