https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24992
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Dias Filho, Cláudio Augusto | - |
dc.date.issued | 2019-03-25 | - |
dc.identifier.citation | DIAS FILHO, Cláudio Augusto. Alavancagem operacional e volatilidade no retorno das ações de empresas brasileiras de capital aberto. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Studies interested in identifying how organizations finance their activities and define their capital structure are not new to financial and accounting literatures. As a general objective, the present study seeks to identify the relationship between operational leverage and volatility in the return of shares of Brazilian companies listed in B3 (Bolsa, Balcão, Brazil), answering the following question: What is the relationship between operational leverage and volatility in the return of shares of Brazilian companies listed in B3? This study has a descriptive character and a quantitative approach. A database was analyzed with some 322 shares listed in B3, comprising 21 activity sub-sectors (representing 11 economic sectors), between the years 2010 and 2017. The relationship between operational leverage and stock return volatility in the multivariate regression analysis was negative and statistically significant at 10% for the sample considered. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Alavancagem | pt_BR |
dc.subject | Alavancagem operacional | pt_BR |
dc.subject | Volatilidade | pt_BR |
dc.subject | Retorno das ações | pt_BR |
dc.subject | Rsco | pt_BR |
dc.title | Alavancagem operacional e volatilidade no retorno das ações de empresas brasileiras de capital aberto | pt_BR |
dc.title.alternative | Operational leverage and volatility in the return of shares of Brazilian publicly traded companies | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Malaquias, Rodrigo Fernandes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4284445J6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Aracy Alves de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732563P2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232555Y3 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos interessados em identificar a maneira pela qual as organizações financiam suas atividades e definem sua estrutura de capital não são novidade nas literaturas financeiras e contábil. O presente estudo busca, como objetivo geral, identificar a relação entre alavancagem operacional e a volatilidade no retorno das ações de empresas brasileiras listadas na B3 (Bolsa, Balcão, Brasil), respondendo à seguinte pergunta: Qual a relação entre alavancagem operacional e a volatilidade no retorno das ações de empresas brasileiras de capital aberto listadas na B3? Este estudo possui caráter descritivo e abordagem quantitativa. Foi analisada uma base de dados com cerca de 322 ações listadas na B3, compondo 21 subsetores de atividade (representativos de 11 setores econômicos), entre os anos de 2010 a 2017. A relação entre a alavancagem operacional e a volatilidade no retorno de ações, na análise de regressão multivariada, foi negativa e estatisticamente significativa a 10% para a amostra considerada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |