Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Barreto, Cassiana Gabriela Lima-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.identifier.citation: BARRETO, Cassiana Gabriela Lima. Avaliação de usabilidade de um monitor multiparamétrico utilizado em um estabelecimento assistencial de saúde público. 2018. 122 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.367.
dc.description.abstract: Nowadays, health care establishment (HCE) have increasingly incorporated technologies, among which are medical assistance equipment (MAE). MAEs have great relevance in patient care and have interfaces ranging from the simplest to those with a high degree of complexity. However, for technology to perform its role adequately it is essential that the health professional is able to operate them safely and effectively and has satisfaction in using it. In this sense, the evaluation of the interaction, use and knowledge of the technology must be evaluated. Usability is a tool that has often been used for this purpose. Thus, the objective of this study was to perform a comparative study of the Usability of a medical-assistance equipment (MAE), between sectors of a large public HCE and high complexity. The MAE used in this study was a multi-parameter monitor. The evaluation of Usability of the MAE consisted in the application of three combined tools: Usability Test Protocol, Data Collection Instrument and Evaluation Control. We verified the linear relationship between the factors that interfere with the Usability of the equipment as well as the Usability problems of the monitor presented by the group of participants (30 users) who performed the Usability Test. The efficiency, effectiveness and satisfaction generated by the equipment in the users were also studied. As a result, it was verified that there is no statistical difference of the Usability of the equipment between the sectors under study, that is, the perceived Usability of the equipment is the same in all sectors. It was also verified that the main Usability problems for this sample were: configuration, identity and handling problems. In addition, it was possible to verify that all factors Familiarity, Expertise, Attitude and Utility, corroborate to the Usability of a technology in health. The linear relationship between the factors studied was positive and moderate between Familiarity and Usability, positive and strong between the Expertise and Attitude factors, both in relation to Usability, the Utility factor presented a negative and weak linear relationship with Usability, indicating that the factor Utility explains little of Usability.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Engenharia Biomédica
dc.subject: Biomedical Engineering
dc.subject: Instrumento e aparelhos médicos
dc.subject: Medical devices
dc.subject: Monitor multiparamétrico
dc.subject: Multi-parameter monitor
dc.subject: Estabelecimento assistencial de saúde
dc.subject: Health care establishment
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Usability
dc.title: Avaliação de usabilidade de um monitor multiparamétrico utilizado em um estabelecimento assistencial de saúde público
dc.title.alternative: Usability evaluation of a multi-parameter monitor used in a public health care establishment.
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Milagre, Selma Terezinha-
dc.contributor.referee1: Pereira, Adriano Alves-
dc.contributor.referee2: Paiva, Lilian Ribeiro Mendes de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Atualmente, os Estabelecimentos Assistenciais de Saúde (EASs) têm incorporado cada vez mais tecnologias, entre as quais estão os equipamentos médico-assistenciais (EMAs). Os EMAs têm grande relevância no cuidado com o paciente e possuem interfaces que vão desde as mais simples até aquelas que possuem alto grau de complexidade. Porém, para que a tecnologia desempenhe o seu papel de forma adequada é fundamental que o profissional da área da saúde esteja apto a operá-las de forma segura e eficaz e também tenha satisfação ao utilizá-la. Nesse sentido a avaliação da interação, forma de uso e conhecimento da tecnologia devem ser avaliados. A Usabilidade apresenta-se como uma ferramenta que tem sido frequentemente utilizada para esse propósito. Assim, o objetivo deste estudo foi realizar um estudo comparativo da Usabilidade de um equipamento médico-assistencial (EMA), entre setores de um EAS público de grande porte e alta complexidade. O EMA utilizado nessa pesquisa foi um monitor multiparamétrico. A avaliação de Usabilidade do EMA consistiu na aplicação de três ferramentas combinadas: Protocolo de Teste de Usabilidade, Instrumento de Coleta de Dados e Controle de Avaliação. Foram verificados a relação linear entre os fatores que interferem na Usabilidade do equipamento bem como, os problemas de Usabilidade do monitor apresentados pelo grupo de participantes (30 usuários) que realizaram o Teste de Usabilidade. Foram estudadas também a eficiência, eficácia e satisfação gerada pelo equipamento nos usuários. Como resultado, constatou-se que não há diferença estatística da Usabilidade do equipamento entre os setores em estudo, ou seja, a Usabilidade percebida do equipamento é a mesma em todos os setores. Verificou-se também que os principais problemas de Usabilidade para esta amostra foram: problemas de configuração, identidade e manuseio. Além disso, foi possível constatar que todos os fatores Familiaridade, Expertise, Atitude e Utilidade, corroboram para a Usabilidade de uma tecnologia em saúde. A relação linear entre os fatores estudados foi positiva e moderada entre Familiaridade e Usabilidade, positiva e forte entre os fatores Expertise e Atitude, ambos em relação a Usabilidade, o fator Utilidade apresentou uma relação linear negativa e fraca com a Usabilidade, indicando que o fator Utilidade explica pouco da Usabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
dc.sizeorduration: 122
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.367
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Engenharia Biomédica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoUsabilidadeMonitor.pdfDissertação2.68 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.