https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24971
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Lorrayne Martins | - |
dc.date.issued | 2019-01-18 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Lorrayne Martins. Secadores Rotatórios. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Drying is considered one of the oldest unit operations in the Chemical Engineering field. Widely used in a variety of processes, including chemical, food, mining, paper and pulp industries, textile industries, among others. Drying improves product preservation, reduces product weight and volume, facilitates storage, reduces packing and shipping costs, facilitates handling of solids, increases product shelf life by inhibiting microbiological reactions and retarding enzymatic reactions. improve the quality of the final product. Among the various types of dryers currently available, the rotary dryer is one of the most widely used for the continuous drying of solids. Its importance lies in the fact that it is a low cost equipment for deployment and maintenance, versatile and also because of its ease of operation. Therefore, the objective of this work is to make a comprehensive bibliographic review of rotary dryers of the adiabatic type of direct contact, seeking to highlight the following points: fundamental aspects of drying, types of rotary dryers, principles of operation, types and design flight models, residence time distribution models, energy and cost analysis, global design for a rotary dryer design and case studies. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Secagem | pt_BR |
dc.subject | Secadores rotatórios diretos | pt_BR |
dc.subject | Design de flights | pt_BR |
dc.subject | Tempo de residência | pt_BR |
dc.title | Secadores Rotatórios | pt_BR |
dc.title.alternative | Rotary Dryers | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ataíde, Carlos Henrique | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Secagem é considerada uma das operações unitárias mais antigas no âmbito da Engenharia Química. Largamente utilizada numa variedade de processos, incluindo indústrias químicas, de alimentos, de mineração, papel e celulose, indústrias têxteis, dentre outras. A secagem melhora a preservação do produto, reduz peso e volume do produto, facilita a estocagem, reduz os custos com embalagem e transporte, facilita o manuseio dos sólidos, aumenta o prazo de validade do produto inibindo as reações microbiológicas e retardando as enzimáticas, além de melhorar a qualidade do produto final. Dentre os vários tipos de secadores existentes atualmente, o secador rotatório é um dos mais utilizados para a secagem de sólidos em regime contínuo. Sua importância está no fato dele ser um equipamento de baixo custo de implantação e manutenção, versátil e também devido à sua facilidade de operação. Logo, tem-se como objetivo deste trabalho fazer uma revisão bibliográfica abrangente dos secadores rotatórios (rotary dryers) do tipo adiabático de contato direto, procurando destacar os seguintes pontos: aspectos fundamentais da secagem, os tipos de secadores rotatórios, princípios de operação, tipos e design de flights, modelos para distribuição de tempo de residência, análises de energia e custos, modelo global para projeto de um secador rotatório e estudos de casos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Química | pt_BR |
dc.sizeorduration | 54 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |