https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24963
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-02-25 |
Title: | Taxas de falha e sobrevida em restaurações cerâmicas multilayers CAD-CAM sobre implante fusionadas com nano-fluoropatita: estudo transversal |
Alternate title (s): | Failure and survival rates of implant-supported CAD-CAM multilayer ceramic restorations fused with nano-fluoropatite: a retrospective study |
Author: | Paula, Marcella Silva de |
First Advisor: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
First coorientator: | Neves, Flávio Domingues das |
Second member of the Committee: | Castro, Morgana Guilherme de |
Third member of the Committee: | Menezes, Murilo de Sousa |
Fourth member of the Committee: | Fonseca, Rodrigo Borges |
Summary: | Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar clinicamente a taxa de falha e de sobrevida de cerâmicas multilayers sobre implante, confeccionadas com tecnologia CAD-CAM, possuindo infraestrutura em Zircônia, recobrimento em Dissilicato de Lítio, utilizando-se Nano-fluoropatita como cerâmica de fusão. Materiais e Métodos: Este estudo foi realizado em uma clínica particular em Marília – SP, Brasil. Todos os pacientes considerados elegíveis para receberam próteses multilayers cerâmicas implanto-suportadas parafusadas, com infraestrutura em Zircônia e cerâmica de recobrimento em Dissilicato de Lítio, ambas confeccionadas com CAD-CAM e fusionadas com Nano-fluoropatita. Para determinar as taxas de falha e sobrevida, avaliações clínicas foram realizadas, classificando as restaurações cerâmicas em falhas “Tipo 1a: Falha não crítica à sobre-estrutura”, “Tipo 1b: Fissura crítica à sobre-estrutura”, “Tipo 2a: Delaminação não crítica”, Tipo 2b: Delaminação crítica”, “Tipo 3: “Chipping” na sobre-estrutura com exposição da infraestrutura de Zircônia” ou “Tipo 4: Fratura da infraestrutura de Zircônia”. Além disto, realizou-se avaliações peri-implantares a partir de Escores 0, 1, 2 ou 3 para classificação do Índice de Sangramento do Sulco Gengival (ISSG) e Índice de Acúmulo de Placa Dental (ISPD). O teste e Kaplan-Meier foi utilizado para estimar as taxas de sobrevida do sistema cerâmico e do sistema restaurador, a partir dos dados coletados nas avaliações clínicas. Resultados: Um total de 17 próteses (6 múltiplas ferulizadas e 11 unitárias) foram avaliadas, de 6 a 66 meses de acompanhamento. Todos os pacientes (100%) se mostraram satisfeitos ou muito satisfeitos com as próteses (média de 9,4 na escala graduada). Todas as próteses (100%) apresentaram ausência de falhas, tanto nas infraestruturas, quanto nas sobre-estruturas. Portanto, nenhuma das restaurações (0%) apresentou falhas do Tipo 1, do Tipo 2, do Tipo 3 ou do Tipo 4. Para a avaliação peri-implantar observou-se os seguintes valores para os ISSG: 7 próteses apresentaram Escore 0 (41,17%); 3 Escore 1 (17,64%); 6 Escore 2 (35,29%); e apenas 1 Escore 3 (5,88%). Para os IAPD, foram observados: 6 próteses Escore 0 (35,29%); 9 próteses Escore 1 (52,94%); nenhuma prótese Escore 2 (0%); e 2 próteses Escore 3 (11,76%). Apenas 1 das próteses apresentou complicações importantes, resultantes de uma peri-implantite, o que lhe foi atribuído Escore 3 para ambas as classificações. A taxa de sobrevida de Kaplan-Meier foi de 100% para o sistema cerâmico e 85% para o sistema restaurador. Conclusão: O presente estudo apresentou a ausência de falhas e, consequente, alta taxa de sobrevida do novo método de fusionamento entre camadas de restaurações multilayers CAD-CAM, com infraestrutura em Zircônia e sobre-estrutura em Dissilicato de Lítio, utilizando a Nano-fluoropatita como cerâmica de fusão. |
Abstract: | Objective: The aim of this study was to clinically evaluate the failure and survival rates of implant supported screw-retained multilayer ceramics, made with CAD-CAM technology, with zirconia infrastructure and lithium disilicate superstructure, using nano-fluoropatite as a fusion ceramic. Materials and Methods: This study was carried out on a private clinic in Marília – SP, Brazil. All the eligible patients have had received implant supported screw-retained multilayer ceramics, with CAD-CAM zirconia infrastructure and lithium disilicate superstructure, fused with nano-fluoropatite. To determine the failure and survival rates, clinical evaluations were performed, classifying the ceramic restorations as: "Type 1a: Non-critical flaw inside the veneering ceramic", “Type 1b: Critical fissure in the veneering ceramic”, "Type 2a: Non-critical chipping”, “Type 2b: Critical chipping", "Type 3: Chipping of the veneering ceramic with Zirconia core exposure" or "Type 4: Fracture of the Zirconia core" according to the presence of chippings or delaminations. In addition, peri-implant evaluations were performed using Scores 0, 1, 2 or 3 to classify the Index of Gingival Bleeding (mBI) and Index of plaque accumulation (mPI). The Kaplan-Meier test was used to estimate the survival rate from the ceramic and restoration systems. Results: A total of 17 prostheses (6 multiple splinted and 11 single ones) were evaluated, from 6 to 66 months of follow-up. All patients (100%) were satisfied or very satisfied with the prostheses (mean of 9.4 on the graduated scale). All the prostheses (100%) presented no failures, both in infrastructures and superstructures. The following figures were observed for the mBI: 7 prostheses presented Score 0 (41.17%); 3 Score 1 (17.64%); 6 Score 2 (35.29%); and only 1 Score 3 (5.88%). For mPI, 6 prostheses Score 0 (35.29%) were observed; 9 prostheses Score 1 (52.94%); no prosthesis Score 2 (0%); and 2 prostheses Score 3 (11.76%). Only 1 of the prostheses presented significant complications, resulting from a periimplantitis. The Kaplan-Meier survival rate was 100% for the ceramic system and 85% for the restorarion system. Conclusion: This cross-sectional study presented absence of failures and, consequently, high survival rate in the new nano-fluoropatite fusion method in zirconia- based multilayer CAD-CAM restoration, and CAD_CAM lithium disilicate superstructure. |
Keywords: | Restaurações totalmente cerâmicas CAD-CAM Cerâmica vítrea All-ceramic restorations Glass-ceramic Odontologia Restauração odontologia Sistema CAD/CAM Cerâmica odontológica Implantes dentários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PAULA, Marcella Silva de. Taxas de falha e sobrevida em restaurações cerâmicas multilayers CAD-CAM sobre implante fusionadas com nano-fluoropatita: estudo transversal. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.15 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.15 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24963 |
Date of defense: | 25-Feb-2019 |