https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24958
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Proposta de implementação de um sistema de gestão da qualidade para acreditação pela abnt nbr iso/iec 17025:2017 para o laboratório de qualidade da bioengenharia do hcu-ufu |
Alternate title (s): | Proposal for the implementation of a quality management system for accreditation by abnt nbr iso/iec 17025 for hcu-ufu bioengineering quality laboratory |
Author: | Rodrigues, Nathalia Pamela |
First Advisor: | Milagre, Selma Terezinha |
Summary: | O objetivo deste trabalho é desenvolver uma proposta para implementação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) atendendo aos requisitos da norma ABNT ISO/IEC 17025:2017 para acreditação do Laboratório de Qualidade da BioEngenharia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no que diz respeito às calibrações de temperatura, pressão e massa. Para isso, foi realizada uma avaliação acerca da situação atual do Laboratório de Qualidade a fim de se saber as alterações necessárias a serem realizadas para cumprir os requisitos da norma. Além disso, foi feita uma pesquisa bibliográfica a fim de se obter informações de outros laboratórios que realizaram a implementação para desenvolvimento de uma proposta de implementação dos requisitos da norma para o Laboratório de Qualidade da BioEngenharia. Com isso, obteve-se ao todo dez etapas propostas para implementação do SGQ. Além disso, foi desenvolvido um certificado de calibração atendendo aos requisitos da norma e um check-list que pode ser utilizado para auxílio nas auditorias internas do laboratório. Pode-se concluir a partir do desenvolvimento deste trabalho que mesmo que seja um processo caro e trabalhoso, a acreditação pela ABNT ISO/IEC 17025:2017 é de grande importância, garantindo a validade e qualidade dos resultados fornecidos pelo Laboratório. |
Abstract: | The goal of this research is to suggest an implementation of a Quality Management System (QMS) meeting the standard requirements ABNT ISO/IEC 17025:2017, for the accreditation of the Bioengineering quality control laboratory of the Clinic Hospital of Federal University of Uberlandia, with regards to the temperature, pressure and mass calibrations. An evaluation was performed in the current laboratory situation in order to know the adjustments that needed to be made to meet the standard requirements. Besides that, a bibliographical research was done in order to obtain information from other laboratories that have been accredited to develop the implementation proposal of the standard requirements of the Bioengineering quality control laboratory. Thereby, ten steps were proposed for the QMS implementation. Furthermore, a calibration certification was created in compliance to the standard requirements, a check list was also created so it can be used in internal laboratory audits. From this research it can be concluded that even though it's an expensive and tough process, the accreditation by ABNT ISO/IEC 17025:2017 is of big importance, therefore guaranteeing that the laboratory provides a good quality and efficient results. |
Keywords: | ABNT ISO/IEC 17025:2017 Acreditação Sistema de Gestão da Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RODRIGUES, Nathalia Pamela. Proposta de implementação de um sistema de gestão da qualidade para acreditação pela abnt nbr iso/iec 17025:2017 para o laboratório de qualidade da bioengenharia do hcu-ufu. 2019. 96 f. Trabalho Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24958 |
Date of defense: | 22-Mar-2019 |