https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24956
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | História da educação de negros em Uberlândia: memórias, dilemas e resistências (1950-1970) |
Alternate title (s): | History of black people education in the city of Uberlândia: memory, dilemmas and resistance (1950-1970) |
Author: | Souza, Alexandre Bianchi de |
First Advisor: | Souza, Sauloéber Tarsio de |
First member of the Committee: | Silva, Márcia Pereira da |
Second member of the Committee: | Morais, Sergio Paulo |
Summary: | Este estudo primou em edificar uma compreensão acerca dos processos históricos que tratam da história da educação dos negros no município de Uberlândia e região entre 1950 e 1970. A razão pela qual selecionamos o referido período para a realização da pesquisa se justifica pela escassez de trabalhos relacionados com a temática, por ser um período importante da história da educação brasileira devido ao aumento da oferta de matrículas no ensino básico e técnico. Destacamos um dos poucos trabalhos com tal temática na região que é de Pedro Barbosa intitulado “Movimento Negro de Uberlândia/MG: Mobilização Social e Política” que traz discussões sobre as lutas pelos direitos dos negros,porém aborda as décadas de 1980 e 1990, posteriores ao recorte da nossa pesquisa.Pretendemos compreender como ocorreu o processo de escolarização dos negros que estudaram em escolas urbanas ou rurais de Uberlândia e região com o objetivo de conhecer suas vivências escolares e suas relações identitárias étnico raciais a partir de suas inserções nos espaços escolares. As reflexões sobre a escolarização dos negros nesse município e no Brasil se apóiam em dados estatísticos divulgados pelo IBGE no que tange a diversos indicadores sociais dessas populações no período analisado. A revisão bibliográfica realizada foi apoiada em teóricos como Carmo (2000), Lima (2004), Meihy (2011) e Portelli (2010), entre outros. A adoção da metodologia da pesquisa em história oral demandou da equipe planejamento, elaboração de projeto de pesquisa, submissão do projeto de pesquisa ao Cômite de Ética e Pesquisa da plataforma Brasil Saúde, elaboração de roteiros de entrevistas, convite aos colaboradores (as) negros (as) que atendessem aos requisitos da pesquisa, a realização das entrevistas que foram feitas tanto na universidade como nas instituições sociais ou nas residências de alguns dos 13 entrevistados, selecionados a partir dos seguintes critérios: colaboradores negros que cursaram apenas o ensino fundamental; aqueles que cursaram superior e aqueles militantes dos diferentes movimentos sociais, especialmente aqueles organizados por negros. Nos depoimentos percebemos que as narrativas históricas evidenciam a luta das famílias e dos estudantes pela escolarização em um país marcado por graves problemas sociais como as desigualdades educacionais entre brancos e negros.Verificamos que a necessidade de trabalhar desde a infância para a sobrevivência marcou a vida da maior parte dos entrevistados, dificultando a escolarização, mas alguns deles conseguiram superar os desafios e se formaram.Também apresentamos reflexões sobre as relações étnicas no ambiente escolar, abordando o preconceito e o racismo, buscando focar no cotidiano escolar do ponto de vista dos alunos negros, especialmente, a história daqueles cuja primeira experiência de escolarização se deu na zona rural, foram relatadas algumas situações dramáticas vivenciadas relacionadas com a discriminação racial. Por fim, analisamos as crônicas da reportagem publicada na Revista Uberlândia Ilustrada no ano de 1956 por Jerônimo Arantes. Concluímos que o trabalho infantil precoce, a precariedade no oferecimento de ensino público para as populações urbanas e o racismo foram fatores que dificultaram a escolarização dos negros no período estudado e estão entre as causas das desigualdades educacionais no Brasil. PALAVRAS-CHAVE História da Educação, Negros, Etnia, Triângulo Mineiro-MG. |
Abstract: | This study aims to build an understanding about the historical processes that treat the history of black people education in the city of Uberlândia and region between 1950 and 1970. The reason why we selected this period to research is justify by the scarcity of Works related with the theme, furthermore this is an important period of of brazilian education history due to the increase of enrollment in basic and technical education. During aour investigation we highlight one of the few study’s in that especific theme made in our region for Dr. Pedro Barbosa and entitled “Movimento Negro de Uberlândia/MG: Mobilização Social e Política” wich brings discussion about the struggles for the rights of black people, but adresses the 1980s and 1990s, after the cut of our research. We intend to understand how the process of schooling black people from urban and rural schools occurred in Uberlândia e region with the objective of knowing their experiences and their racial ethnic identity relation from their insertions in the school spaces. The refletions about the schooling of blacks peoples in Uberlândia and in Brazil is supported by statistics data divulged by the IBGE in reference of different social indicators of that populations in that analyzed period. The bibliographical review has been supported by such theorists as Carmo (2000), Lima (2004), Meihy (2011) and Portelli (2010), among others. The metodology was based in the oral history and demanded planning, preparation of a project, submission of the research project to the Ethics and Research Committee from the Brazil health platform , preparation of the interview scripts, invitation to black people who would colaborate and feet the research requirements, the conducting of interviews that were done in the university, in the social institutions, or int the residences of some of the 13 interviewees, whom was selected from the following criteria: employees who attended only elementar school; colaborator who has university graduate and those militants of the diferente social movements, specially those organized by blacks. In the testimonies we realized that the historical narratives showed their Family and student struggle to get schooling in a country marked by serious social problems, as the education inequality receveid by black people and White people. We have verify that the need to work in early ages in order to survive marked the life of the moust of the interviewed, making schooling difficult, although some of the students have managed to overcome the challenges and finnished the school. We also presente refletions on ethnic relations in the school environment, approaching prejudice and racism, seeking to focus on school everyday form based on the point of view of black students, especially the history of thouse whose first experience of schooling occurred in the rural area, some situations were reported experiences related to racial discrimination. Finally, we analyzed the articles published in Revista Uberlândia illustrated in the year 1956 by Jerônimo Arantes. Concluding that child labor, the precariousness on the public education for urban populations and the racism were factores that difficult the blacks people schooling in the period studied and is one of the causes of educational inequalities in Brazil. Key Words: History of Education, Black People, Ethnicity, Triângulo Mineiro- MG. |
Keywords: | História da Educação History of Education Negros Black People Etnia Ethnicity Triângulo Mineiro-MG Educação Educação – História - 1950-1970 Negros - Educação Negros - Educação - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | SOUZA, Alexandre Bianchi de. História da educação de negros em Uberlândia: memórias, dilemas e resistências (1950-1970). 2019. 144f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.971 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.971 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24956 |
Date of defense: | 11-Apr-2019 |