https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24955
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Etnobotânica de plantas ritualísticas na prática religiosa de matriz africana em Ituiutaba, MG |
Alternate title (s): | Ethnobotanics of ritualistic plants in religious matrix practice africana in Ituiutaba, MG |
Author: | Alves, Kenneri Cezarini Hernandes |
First Advisor: | Povh, Juliana Aparecida |
First coorientator: | Portuguez, Anderson Pereira |
First member of the Committee: | Penedo, Thiago |
Second member of the Committee: | Karina, Klinke |
Summary: | As plantas, no universo das religiões de influência africana, apresentam grande valor por serem utilizadas para propósitos ritualístico e de rotina pelas comunidades dos terreiros. Neste sentido, este estudo foi realizado com o objetivo de compreender e analisar a etnobotânica nas religiões de umbanda e candomblé com fins medicinais, indicadas ao babalorixá e citadas nos questionários respondidos pelos participantes no município de Ituiutaba, Minas Gerais. Para isso, foram realizadas visitas técnicas para coleta de dados, que contribuiu para a realização de um catálogo com nome cientifico, família botânica, nome popular, uso religioso e terapêutico, seguida de imagens de cada espécies presentes no quintal do terreiro ILé Àse Tobi Babá Olorigbin, doravante tratado neste estudo apenas pela designação Axé Olorigbin. Neste estudo, foram abordados 20 participantes para preenchimento do questionário e através destes foi possível obter informações sobre saberes da religião afro-brasileira. Após o levantamento etnobotânico foi realizado análise fitoquímica, teor de fenol, flavonoide e DPPH das espécies mais citada. Os resultados possibilitaram compreensão os benefícios que os rituais e a utilização das plantas promoveram nos frequentadores do terreiro, promoveram na qualidade de vida e no bem-estar dos praticantes da religião. Por fim este estudo contribuiu para registrar os conhecimentos e cultura da religião afro-brasileira e desmistificar o preconceito sobre os terreiros de umbanda e candomblé. |
Abstract: | The plants, in the universe of religions of African influence, have great value because they are used for ritualistic and routine purposes by the communities of the terreiros. In this sense, this study was carried out with the objective of understanding and analyzing ethnobotany in religions of umbanda and candomblé for medicinal purposes, indicated to the babalorixá and mentioned in the questionnaires answered by the participants in the municipality of Ituiutaba, Minas Gerais. For this, technical visits were made for data collection, which contributed to the realization of a catalog with scientific name, botanical family, popular name, religious and therapeutic use, followed by images of each species present in the yard of the yard ILé Àse Tobi Babá Olorigbin, hereafter referred to in this study only as Axé Olorigbin. In this study, 20 participants were approached to complete the questionnaire and through these it was possible to obtain information on the knowledge of Afro-Brazilian religion. After the ethnobotanical survey was performed phytochemical analysis, phenol content, flavonoid and DPPH of the most cited species. The results made it possible to understand the benefits that the rituals and the use of the plants promoted in the visitors of the terreiro, promoted in the quality of life and in the well-being of the practitioners of the religion. Finally, this study contributed to register the knowledge and culture of the Afro-Brazilian religion and to demystify the prejudice about the umbanda and candomblé terreiros. |
Keywords: | Afro-brasileira Candomblé Plantas medicinais Rituais Umbanda |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ALVES, Kenneri Cezarini Hernandes. Etnobotânica de plantas ritualísticas na prática religiosa de matriz africana em Ituiutaba, MG. 2019. 39 f. Trabalho de conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24955 |
Date of defense: | 17-Apr-2019 |