https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24954
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Levantamento de visitantes florais do Parque Municipal Dr. Petrônio Chaves no município de Ituiutaba-MG |
Author: | Santos, Rafaella Rodrigues |
First Advisor: | Kataguiri, Vanessa Suzuki |
First member of the Committee: | Pinheiro, Marcelo |
Second member of the Committee: | Souza, Carina |
Summary: | A polinização, é o transporte de grãos de pólen até o estigma de flor, pode ser feita por insetos. Pensando na importância da polinização, este trabalho objetivou avaliar a abundância de insetos polinizadores e de recursos florais numa trilha do Parque Municipal Dr. Petrônio Chaves na cidade de Ituiutaba-MG. Duas metodologias foram utilizadas para capturar insetos, a primeira coletou visitantes florais em plena atividade nas flores, com sacos plásticos, de junho (2015) a abril (2016) e por meio de pratos-armadilha, de setembro (2017) a fevereiro (2018). As flores encontradas foram coletadas e identificadas para avaliar os recursos florais. Com sacos plásticos foram coletados 247 insetos, sendo as formigas (83,8%) mais encontradas nas flores, além de outros insetos não-polinizadores. A maioria das flores eram de Rubiaceae e Bignoniaceae, possuíam morfologia tubular de cores vermelhas e violetas, pólen e néctar, porém não apresentam odor. As armadilhas de cor amarela foram mais atrativas aos dípteros e as azuis coletaram mais himenópteros. Verificou-se a presença de polinizadores, mas estes não foram encontrados visitando as flores, cujos visitantes não são bons polinizadores. |
Abstract: | Pollination, which is the transport of pollen grains to flower stigma, can be done by insects. Considering the pollination importance, this study aimed to evaluate the abundance of insect pollinators and floral resources on a trail of Parque Municipal Dr. Petrônio Chaves in the city of Ituiutaba-MG. Two methodologies were used to capture insects, the first collected floral visitors in full bloom activity, with plastic bags, from June (2015) to April (2016) and through of pantraps, from September (2017) to February (2018). The flowers were collected and identified to evaluate the floral resources. With plastic bags, 247 insects were collected, the ants (83.8%) were found in the flowers, as well as other non-insects pollinators. Most of the flowers were of Rubiaceae and Bignoniaceae, they had red and violet tubular morphology, pollen and nectar, but there are no odor. The yellow pantraps were more attractive to Diptera and the blues collected more Hymenoptera. The presence of pollinators was verified, but these were not found visiting the flowers, whose visitors were not good pollinators. |
Keywords: | Insetos polinizadores Insect pollinators Visitantes florais Recursos florais Floral visitors Floral resources |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Rafaella Rodrigues. Levantamento de visitantes florais do Parque Municipal Dr. Petrônio Chaves –no município de Ituiutaba-MG. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Ciências Exatas e Naturais do Pontal, 2018 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24954 |
Date of defense: | 5-Jul-2018 |