Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Inter-relação entre smells - uma análise de Large Class, Complex Class e Clone
Alternate title (s): Inter-relationship between smells - an analysis of Large Class, Complex Class, and Clone
Author: Paulo Sobrinho, Elder Vicente de
First Advisor: Maia, Marcelo de Almeida
First member of the Committee: Sant'anna, Cláudio Nogueira
Second member of the Committee: Júnior, Edgard Afonso Lamounier
Third member of the Committee: Figueiredo, Eduardo Magno Lages
Fourth member of the Committee: Dorça, Fabiano Azevedo
Summary: Bad smells descrevem possíveis problemas no código, apontando potenciais oportunidades de refatoração. Diversos estudos empíricos evidenciaram que os bad smells têm um negativo impacto na compreensão e manutenção dos projetos de software. Consequentemente, a identificação de bad smells recebeu atenção de pesquisadores que propuseram várias abordagens de detecção e reestruturação. Contudo, a inter-relação da ocorrência no código dos diferentes tipos de bad smells ainda é carente de estudos, especialmente, aqueles focados na quantificação desta inter-relação. Assim, este trabalho descreve e apresenta um estudo empírico sobre a inter-relação dos bad smells: Large Class, Complex Class e Duplicate Code. Como um dos principais resultados da inter-relação, destacamos que existem "padrões de ocorrência" entre estes smells, por exemplo: na co-ocorrência dos smells Large Class e Complex Class, os clones são predominantemente intra-classe. Também apresentamos um estudo da cronologia de smells, que é caracterizada pelo rastreamento da ancestralidade de uma dada entidade que apresenta algum smell. Os resultados indicam que, após um certo período inicial de amadurecimento dos sistemas, a proporção de classes sem smell é maior do que a quantidade com algum smell. Além disso, ao longo do ciclo de vida dos sistemas, diversas classes são excluídas e/ou migram de repositórios. Isso tem impacto nas ferramentas que auxiliam os desenvolvedores, pois elas não consideram esse fenômeno. Além disso, também demonstramos uma métrica capaz de separar as classes em grupos ("Serão Removidas" e "Não serão removidas"). Por fim, apresentamos algumas situações de smells com comportamento cíclico e que, raramente, a simples ocorrência de um dado smell se torna uma co-ocorrência. Os resultados apresentados revelaram achados que complementam o estado da arte da literatura. Portanto, destacamos que os achados têm impacto na área de bad smells, em particular no desenvolvimento de uma nova geração de ferramentas verificadoras da qualidade do código fonte.
Abstract: Bad smells have been defined to describe potential problems in code, possibly pointing out refactoring opportunities. Several empirical studies have highlighted that bad smells have a negative impact on the comprehension and maintainability of a software systems. Consequently, their identification has received recently attention from researchers who have proposed various approaches to detect and restructure them. However, studies on the inter-relationship of occurrences in source code of different types of bad smells are still lacking, especially those focused on the quantification of this inter-relationship. Thus, in this work, we describe and present an empirical study on the inter-relation of smells Large Class, Complex Class and Duplicate Code. As one of the main results of the inter-relation, we highlight that there are "occurrence patterns" among these smells, for example: in the co-occurrence of Large Class and Complex Class, the clones are predominantly intra-class. Possibly, these patterns can be used to improve the performance of detection tools or even help in refactoring tasks. We also present a study of the chronology of smells, it is characterized by tracing the ancestry of a given entity that exhibits some smell. The results indicate that, after a certain initial period of the systems, the proportion of classes without smell is greater than the quantity with some smell. Furthermore, throughout the systems life cycle, several classes are deleted and/or they migrate from the repositories. This has an impact on the tools that help developers, because they do not consider this phenomenon. In addition, we also demonstrate a metric able to separating classes into groups ("Removed" and "Not Removed"). Finally, we present some situations that the smells have a cyclic behavior and rarely, the simple occurrence of smell becomes a co-occurrence. The results presented revealed findings that complement the state of the art in the literature. Therefore, the findings have an impact on the area of smells, in particular to the development of a new generation of tools.
Keywords: Manutenção de Software
Software Maintenance
Re-engenharia de Software
Software Reengineering
Bad Smells
Computação
Engenharia de software
Refatoração de software
Software - Manutenção
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Quote: PAULO SOBRINHO, Elder Vicente de. Inter-relação entre smells - uma análise de large class, complex class e clone. 2019. 193 f. Tese (Doutorado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1231.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1231
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24948
Date of defense: 25-Mar-2019