https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24945
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2021-02-26 |
Title: | Análise evolutiva de miRNAs e proteínas envolvidas em sua via de processamento em cnidários |
Alternate title (s): | An alternative explanation for the evolution of miRNAs in plants and animals |
Author: | Alves, Tamires Caixeta |
First Advisor: | Amaral, Laurence Rodrigues do |
First coorientator: | Gomes, Matheus de Souza |
First member of the Committee: | Barbosa, Aulus Estevão Anjos de Deus |
Second member of the Committee: | Braga, Letícia da Conceição |
Summary: | Cnidária, filo do reino Animalia, possui grande importância ecológica e econômica, devido às características de alta capacidade de adaptação a ambientes adversos. Mecanismos que intercedem as mudanças na expressão gênica em resposta ao estresse permanecem desconhecidos. O melhor entendimento dos mecanismos reguladores da expressão pode possibilitar superar em parte os atuais desafios ambientais. Os miRNAs têm sido considerados importantes no controle da expressão de mRNAs. Os miRNAs em plantas e animais são bem estudados, no entanto, há uma lacuna evolutiva sobre seu surgimento nos dois reinos. A hipótese mais aceita é a evolução convergente, onde se acredita que os miRNAs evoluíram independentemente, sem um ancestral comum. Desta forma, este trabalho teve como objetivo a busca por prováveis proteínas envolvidas no processamento de miRNAs, precursores de miRNAs e seus maduros em quatro espécies de cnidário (Acropora digitifera, Exaiptasia pallida, Orbicella faveolata e Stylophora pistillata) a fim de entender melhor estes organismos, como animais, e também identificar vestígios vegetais em seus genomas, transcrissomas e proteomas. As prováveis proteínas foram identificadas com a ferramenta BLASTp, onde sequências de Arabidopsis thaliana e Caenorhabditis elegans foram usadas como query contra o proteoma predito dos cnidários. Um software otimizado, com filtros para características conservadas foi usado para busca e identificação dos prováveis precursores de conservados miRNAs. Foram identificadas proteínas e miRNAs vegetais nos cnidários. O que sugere um antepassado comum entre animais e plantas. Assim, nossos resultados fomentam de forma preliminar nossa hipótese sobre a evolução divergente dos miRNAs nos diferentes reinos. |
Abstract: | Cnidarian, phylum of the kingdom Animalia, has great ecological and economic importance, due to the characteristics of high capacity of adaptation to adverse environments. Mechanisms that intercede for changes in gene expression in response to stress remain unknown. A better understanding of the regulatory mechanisms of expression can make it possible to overcome some of the current environmental challenges. MiRNAs it has been considered important in the mRNA expression control. The miRNAs in plants and animals are well studied, however, there is an evolutionary gap on the emergence of these in these two kingdoms. The most accepted hypothesis is the convergent evolution, where the miRNAs are believed to have evolved independently, without a common ancestor. In order to better understand these organisms and to identify vegetal traces, the aim of this work was to search for proteins involved in the biogenesis of miRNAs, precursors of miRNAs and their mature ones in four cnidarians: Exaiptasia pallida, Acropora digitifera, Orbicella faveolata and Stylophora pistillata genomes, transcriptomes and proteomes. Proteins were identified with the BLASTp tool, where Arabidopsis thaliana and Caenorhabditis elegans sequences were used as a query against the cnidarian proteome. An optimized software with filters for conserved features was used to search for and identify putative precursors. Mature miRNAs were identified with the aid of miRBase. Proteins and plant miRNAs were identified in the cnidarians. This suggests a common ancestor between animals and plants. Thus, our preliminary results support our hypothesis on the divergent evolution of miRNAs in different kingdoms. |
Keywords: | Biotecnologia Bioinformática MicroRNAs Cnidários |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Biotecnologia |
Quote: | ALVES, Tamires Caixeta. Análise evolutiva de miRNAs e proteínas envolvidas em sua via de processamento em cnidários. 2019. 155 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.344. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.344 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24945 |
Date of defense: | 26-Feb-2019 |