Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Gabriel, Layssa Ramos-
dc.date.issued: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: GABRIEL, Layssa Ramos. Câncer, espiritualidade e fenomenologia: uma revisão da literatura. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Oncological illness can bring confrontations with issues related to spirituality. The study objective was to characterize the scientific productions of national authors that approach spirituality in the context of cancer illness from the perspective of phenomenological psychology, showing the areas of knowledge involved in the studies, the theoretical references of the phenomenological method and the main results related to spirituality . Through the systematic review of the literature in three databases online, SciELO, VHL Health and LILACS, the descriptors "cancer", "spirituality" and "phenomenology" were used, 21 articles were found, but 04 were selected. As a result, we have had most of the studies conducted by nursing researchers, within a qualitative approach in the phenomenological perspective of authors such as M. Merlau-Ponty, J. Martins & M. A. Bicudo and Amedeo Giorgi. In the researches found the spiritual experiences related to the illness by cancer brought the sense of faith and hope of cure, sense and resignification of life and transcendence.
dc.description.abstract: La enfermedad oncológica puede traer enfrentamientos con cuestiones relativas a la espiritualidad. El objetivo de este estudio fue caracterizar las producciones científicas de autores nacionales que abordan la espiritualidad en el contexto del adicción por cáncer en la perspectiva fenomenológica evidenciando las áreas de conocimiento involucradas en los estudios, las referencias teóricas del método fenomenológico y los principales resultados relativos a la espiritualidad. Por medio de una revisión sistemática de la literatura en tres bases de datos en línea, SciELO, BVS Salud y LILACS, se utilizaron los descriptores "cáncer", "espiritualidad y" fenomenología ". De los 21 artículos recuperados, 4 fueron seleccionados. Como resultado, tivemos que la mayoría de los estudios fueron realizados por investigadores del área de enfermería, dentro de un abordaje cualitativo en la perspectiva fenomenológica de autores como Merlau-Ponty, Martins & Bicudo y Amedeo Giorgi. Las vivencias espirituales relacionadas con la enfermedad por cáncer trajeron el sentido de fe y esperanza de curación, sentido y resignificación de vida y trascendencia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Religiosidade
dc.subject: Método fenomenológico
dc.subject: Cancer
dc.subject: Spirituality
dc.subject: Religiosity
dc.subject: Phenomenology
dc.subject: Cáncer
dc.subject: Espiritualidad
dc.subject: Religiosidad
dc.subject: Fenomenología
dc.title: Câncer, espiritualidade e fenomenologia: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Cancer, spirituality and phenomenology: a literature review
dc.title.alternative: Cáncer, espiritualidad y fenomenología: una revisión de la literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Goto, Tommy Akira-
dc.contributor.referee1: Prata, Marcia de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Medeiros, Gisele Alves-
dc.description.resumo: O adoecimento oncológico pode trazer defrontamentos com questões relativas à espiritualidade. O objetivo deste estudo foi caracterizar as produções científicas de autores nacionais que abordam a espiritualidade no contexto do adoecimento por câncer na perspectiva da psicologia fenomenológica, evidenciando as áreas de conhecimento envolvidas nos estudos, as referências teóricas do método fenomenológico e os principais resultados relativos à espiritualidade. Por meio de revisão sistemática da literatura em três bases de dados on-line, SciELO, BVS Saúde e LILACS, utilizou-se os descritores “câncer”, “espiritualidade e “fenomenologia”, sendo encontrados 21 artigos, porém 04 foram selecionados. Como resultado, tivemos que a maioria dos estudos foram realizados por pesquisadores da área de enfermagem, dentro de uma abordagem qualitativa na perspectiva fenomenológica de autores como M. Merlau-Ponty, J. Martins & M. A. Bicudo e Amedeo Giorgi. Nas pesquisas encontradas as vivências espirituais relacionadas ao adoecimento por câncer trouxeram o sentido de fé e esperança de cura, sentido e ressignificação de vida e transcendência.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
Aparece en las colecciones:TCR - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
CancerEspiritualidadeFenomenologia.pdf353.29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.