https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24905
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contrastando padrões de recombinação em isolados de Potyvírus obtidos de plantas monocotiledôneas e dicotiledôneas |
Author: | Vicentini, Amanda Vieira |
First Advisor: | Lima, Alison Talis Martins |
First member of the Committee: | Pinheiro, Ana Paula Ferreira |
Second member of the Committee: | Oliveira, Alexandre Moises Ericsson de |
Summary: | Os vírus são capazes induzir doenças em muitas espécies de plantas de importância econômica causando grandes prejuízos na agricultura. Os potyvírus (gênero Potyvirus, família Potyviridae) representam cerca de 90% das espécies conhecidas da família. Eles possuem RNA como material genético e suas populações apresentam um grau elevado de variabilidade genética. Os principais mecanismos que atuam sobre a evolução dos vírus são mutação e recombinação. Mutações podem ocorrer de forma espontânea devido à incorporação incorreta de nucleotídeos durante a replicação viral. A recombinação consiste na troca de fragmentos de material genético entre vírus distintos durante infecções mistas. A alta frequência de recombinação é responsável pelo surgimento de novas características genéticas nos vírus, como a capacidade de infectar novos hospedeiros e suplantar a resistência genética das plantas. Com o intuito de compreender melhor os fatores envolvidos na alta variabilidade genética dessas populações virais, eventos de recombinação foram detectados por meio de ferramentas de bioinformática a partir de sequências genômicas completas de isolados de potyvírus. Dois conjuntos de dados foram analisados: o primeiro composto por sequências de isolados de potyvírus que infectam predominantemente plantas monocotiledôneas e o segundo composto por sequências de isolados que infectam plantas dicotiledôneas. Os genomas completos foram obtidos do GenBank por meio do Taxonomy browser e, posteriormente, foram analisados em dois programas, MEGA (Molecular Evolutionary Genetics Analysis) e RDP (Recombination Detection Program), e os resultados interpretados a partir de gráficos de distribuição de sítios de recombinação. Os resultados do presente estudo indicam que a recombinação ocorre frequentemente nos isolados virais analisados e os padrões de distribuição de sítios de recombinação são diferentes entre espécies virais que infectam plantas monocotiledôneas ou dicotiledôneas. Enquanto os genomas de isolados que infectam plantas monocotiledôneas apresentam maior frequência de recombinação na porção 3’, os genomas de isolados que infectam plantas dicotiledôneas apresentam maior propensão à recombinação na porção 5’. |
Abstract: | Viruses are able to induce diseases in many economically important plant species causing severe losses in agriculture. Potyviruses (genus Potyvirus, family Potyviridae) account for about 90% of the species known in the family. They possess RNA as genetic material and their populations show a high degree of genetic variability. The main mechanisms that act on the evolution of viruses are mutation and recombination. Mutations may occur spontaneously due to misincorporation of nucleotides during viral replication. Recombination consists in the exchange of genetic material fragments between distinct viruses during mixed infections. The high frequency of recombination is responsible for the emergence of new genetic characteristics in the viruses, as the ability to infect new hosts and to overcome the host genetic resistance. In order to better understand the factors involved in the high genetic variability of these virus populations, recombination events were detected using bioinformatics tools based on complete genomic sequences of potyviruses. Two data sets were analyzed: the first one composed of potyvirus isolates that infect predominantly monocotyledonous plants and the second one composed of isolates that typically infect dicotyledonous plants. The complete genomes were obtained from GenBank by using the Taxonomy browser and were subsequently analyzed into two programs, MEGA (Molecular Evolutionary Genetics Analysis) and RDP (Recombination Detection Program) and the results were interpreted from breakpoint distribution plots. The results of this study indicate that the recombination occurs frequently in the viral isolates analyzed and the breakpoint distribution patterns are different between potyviruses that predominantly infect monocotyledonous or dicotyledonous plants. While the genomes of monocot-infecting potyviruses show a higher frequency of recombination in the 3' portion, the genomes of dicot-infecting potyviruses are more prone to recombination in the 5' portion. |
Keywords: | Bioinformática Evolução molecular Fitovírus RNA Bioinformatics Molecular evolution Plant viruses |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | Vicentini, Amanda Vieira. Contrastando padrões de recombinação em isolados de Potyvírus obtidos de plantas monocotiledôneas e dicotiledôneas. 2017. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24905 |
Date of defense: | 29-Nov-2017 |