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ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-1035-0226
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Caracterização física e bioquímica de frutos de Caryocar brasiliense (pequizeiro) com e sem espinhos no endocarpo e abordagens biotecnológicas para a conservação e micropropagação in vitro
Título(s) alternativo(s): Physical and biochemical characterization of pequi fruits (Caryocar brasiliense camb.) with and without thorns in the endocarp and biotechnological approaches for conservation and micropropagation in vitro
Autor(es): Gomes, Bruno Henrique
Primeiro orientador: Nogueira, Ana Paula Oliveira
Primeiro coorientador: Oliveira Júnior, Robson José de
Primeiro membro da banca: Bonetti , Ana Maria
Segundo membro da banca: Londe, Luciana Cardoso Nogueira
Resumo: O pequi apresenta considerável variabilidade em suas características morfológicas, físicas e químicas, contudo, são escassos os dados na literatura para pequis sem espinhos no endocarpo. Objetivou-se avaliar a diversidade genética de uma população de pequizeiros que produzem frutos com e sem espinhos no endocarpo por meio de caracteres morfológicos de frutos, quantificar a composição nutricional de pequis e estudar os processos de regeneração in vitro da espécie. Foram estudadas 17 matrizes, sendo 8 produtoras de frutos com espinhos e 9 produtoras de frutos sem espinhos, cultivadas na Estação Experimental Fazenda Água Limpa, da Universidade Federal de Uberlândia. Inicialmente determinou-se a massa, altura, comprimento e largura do fruto; massa, altura, comprimento, diâmetro e rendimento dos pirênios; massa e espessura da casca, e rendimento de polpa. A casca, polpa e amêndoa tiveram sua composição centesimal, pigmentos e propriedades físico-químicas avaliadas. Para os experimentos de regeneração in vitro foram realizados ensaios de desinfecção, controle de oxidação, e a regeneração de explantes foliares por meio da utilização de diferentes concentrações de reguladores de crescimento. Verificou-se que a partir de caracteres de frutos foi possível avaliar a diversidade genética entre as matrizes. Os métodos de agrupamentos utilizados mostraram-se eficientes na caracterização de grupos distintos, classificando em três grupos pelo método de Tocher, cinco grupos pelo método UPGMA e oito grupos pelo método de Componentes Principais. Pela análise dos métodos de agrupamentos evidenciou-se que as matrizes B29 e D8 constituíram grupos individuais, revelando a potencialidade destas matrizes para trabalhos futuros de melhoramento genético. A polpa de pequi é rica em lipídios, carotenoides e carboidratos, possui valor energético de 19,05% e 28,37% para frutos com e sem espinhos, respectivamente. Entre os pigmentos, o β-caroteno foi determinado em maiores quantidades nos frutos com espinhos no endocarpo. Verificou-se diferenças significativas (Teste t, p≤0,05) entre os grupos de pequis com base nos caracteres morfológicos e na composição nutricional. Observou-se a viabilidade de regeneração in vitro dos explantes foliares de pequizeiro para a formação de calos e raízes quando submetidos a diferentes concentrações de auxinas e citocininas em meio de cultura WPM.
Abstract: The pequi presents considerable variability in morphological, physical and chemical characteristics, however, there is scarce data in the literature for species without spines in the endocarp. The aim of this study was to evaluate the genetic diversity of a population of pequi trees that produce fruits with and without spines in the endocarp by analysis of morphological characters, to quantify the nutritional composition of pequis and to study the processes of in vitro regeneration of the species. 17 matrices were studied, 8 of which produce fruit with spines and 9 fruit producers without thorns, cultivated at Fazenda Água Limpa Experimental Station, Federal University of Uberlândia. Initially the weight, height, length and width of the fruit were determined; weight, height, length, diameter and yield of the pyrenes; weight and peel thickness, and yield of pulp. The peel, pulp and almond had their composition centesimal, pigments and physical-chemical properties evaluated. For in vitro regeneration experiments, disinfection, oxidation control and regeneration of leaf explants were carried out using different concentrations of growth regulators. It was verified that from fruit characters it was possible to evaluate the genetic diversity between the matrices. The grouping methods used were efficient in the characterization of distinct groups, classifying in three groups by the Tocher method, five groups by the UPGMA method and eight groups by the Principal Components method. Analysis of the clustering methods showed that the matrices B29 and D8 constituted individual groups, revealing the potential of these matrices for future genetic breeding program. The pequi pulp is high in lipids, carotenoids and carbohydrates, with energy value of 19.05% and 28.37% for fruits with and without spines, respectively. Among the pigments, β-carotene was determined high quantities in fruits with spines in the endocarp. Significant differences (t-test, p≤0.05) among the groups of pequis based on morphological characters and nutritional composition. Was observed the viability was observed in vitro regeneration of the leaf explants for the formation of calluses and roots when submitted to different concentrations of auxins and cytokinins in WPM culture medium.
Palavras-chave: Biometria
Caryocaraceae
Cerrado
Composição nutricional
Diversidade genética
Genética
Pequi - Melhoramento genético
Biometric
Caryocaraceae
Cerrado
Genetic diversity
Nutritional composition
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Referência: GOMES, Bruno Henrique. Caracterização física e bioquímica de frutos de Caryocar brasiliense (Pequizeiro) com e sem espinhos no endocarpo e abordagens biotecnológicas para a conservação e micropropagação in vitro. 2018. 96 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.812.
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.812
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24898
Data de defesa: 26-Jul-2018
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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