https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24897Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Reis, Taís Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Taís Alves dos Reis. Comportamento biomecânico de implantes odontológicos de diâmetro estreito. 2019. 111 f. Tese (Doutorado em Clínicas Odontológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1221. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Advantages of narrow implants are replacement of small cervical diameter teeth, reduction or avoidance of bone grafts or preliminary orthodontic treatment. Moreover, bone grafts could increase costs, time of treatment and morbidity rate. This doctoral thesis has four specific objectives: 1) Determine survival and failure rates of single narrow diameter implants according to the manufacturers' recommendation, considering all diameters ≤3,5mm, by means of a systematic review. Seven studies had their data extracted. The survival rate found in this systematic review for single narrow diameter implants in low masticatory effort regions was 97%. Twelve failures were described. 2) Evaluate the mechanical behavior of two different Morse taper implant systems. Twenty Morse taper with frictional lock connection with 2.9 mm diameter (FAC), and 20 Morse taper implants, 3.5 mm diameter (CM) were divided into two groups (n=10) and were submitted to strength to failure test, optical microscopic evaluation of fracture, metallographic analysis of the alloy, finite element analysis and strain gauge test. The resistance to fracture was statistically different (p<0.001) between FAC (225.0±19.8 N) and CM (397.3±12.5 N) groups. The optical microscopic evaluation showed that implants fractured in the discontinuity region of the abutment/implant interface, the region of stress accumulation in FEA. Metallographic analysis showed that implants from the FAC group are composed of titanium-aluminum-vanadium alloy. In the strain gauge test, there was no statistical difference (p=0.833) between CM (1064.8±575.04 μS) and FAC (1002.2±657.6 μS). 3) Investigate the mechanical behavior through fatigue limit test of the 2.9mm diameter implant. Besides, it was investigated the Morse effect of two different Morse taper systems: 2.9mm diameter (FAC group) and 3.75mm diameter (CM group) through pull-out test. The null hypothesis was that the tensile strength of the components for the two groups were similar. Thirteen specimens underwent the fatigue limit test. Only five did not fail with the frequency and number of cycles determined. Three of them did not fail with a load of 130N. In the pull-out test there was a significant difference between the FAC and CM groups (P<0.001). According to fatigue test, the Facility implant was compatible with low masticatory effort regions, as indicated by manufacturer. The best performance of the FAC group in the pull-out test may be due to its internal conical portion with 5o of angulation and its Morse connection. 4) Describe a clinical case of agenesis of a lower lateral incisor, whose indication was the installation of a narrow implant and subsequent rehabilitation. The indication of narrow implants must be made with caution, since they have very specific biomechanical characteristics, inferior to the implants of regular diameter. Some features of the Facility implant may have favored its mechanical performance within the acceptable clinical standards for its indications. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Implantes estreitos | pt_BR |
| dc.subject | Narrow implants | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.subject | Biomechanics | pt_BR |
| dc.subject | Revisão sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Systematic review | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Implantes dentários | pt_BR |
| dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
| dc.title | Comportamento biomecânico de implantes odontológicos de diâmetro estreito | pt_BR |
| dc.title.alternative | Biomechanical behavior of narrow diameter dental implants | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | - |
| dc.contributor.referee1 | Zancopé, Karla | - |
| dc.contributor.referee2 | Prado, Célio Jesus do | - |
| dc.contributor.referee3 | Bernardes, Sérgio Rocha | - |
| dc.contributor.referee4 | Mendonça, Gustavo | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As vantagens dos implantes estreitos são a substituição de elementos dentários de diâmetro cervical estreito, redução de cirurgias de enxertos ósseos ou necessidade de tratamento ortodôntico preliminar, procedimentos que poderiam aumentar os custos, o tempo de tratamento e a taxa de morbidade. Esta tese de doutorado possui quatro objetivos específicos: 1) Determinar as taxas de sobrevida e insucesso de implantes de diâmetro estreito unitários de acordo com a recomendação do fabricante, considerando todos os diâmetros ≤3,5mm por meio de uma revisão sistemática. Sete estudos tiveram seus dados extraídos. A taxa de sobrevida encontrada nesta revisão sistemática para implantes de diâmetro estreito unitários em áreas de pouco esforço mastigatório foi de 97%. Doze falhas foram descritas. 2) Avaliar o comportamento mecânico de dois diferentes sistemas de implantes cone Morse. Vinte implantes cone Morse, com diâmetro de 2,9 mm (FAC) e 20 implantes cone Morse de 3,5 mm de diâmetro (CM) foram divididos em dois grupos (n = 10), submetidos a teste de resistência à fratura, avaliação microscópica óptica da fratura, análise metalográfica da liga, análise de elementos finitos e teste de extensometria. A resistência à fratura foi estatisticamente diferente (p <0,001) entre os grupos FAC (225,0 ± 19,8 N) e CM (397,3 ± 12,5 N). A avaliação por microscopia óptica mostrou que os implantes foram fraturados na região de descontinuidade da interface pilar / implante, região do acúmulo de tensão na FEA. Análises metalográficas mostraram que os implantes do grupo FAC são compostos de liga de titânio-alumínio-vanádio. No teste de extensometria, não houve diferença estatística (p = 0,833) entre CM (1064,8 ± 575,04 μS) e FAC (1002,2 ± 657,6 μS). 3) Investigar o comportamento mecânico através do teste do limite de fadiga do implante de 2,9 mm de diâmetro. Além disso, investigar o efeito Morse de dois diferentes sistemas cone Morse: 2,9 mm de diâmetro (grupo FAC) e 3,75 mm de diâmetro (grupo CM) através do teste pull-out. A hipótese nula é que a resistência à tração dos componentes para os dois grupos é semelhante. Treze espécimes foram submetidos ao teste do limite de fadiga. Apenas cinco não falharam com a frequência e o número de ciclos determinados. Três deles não falharam com uma carga de 130N. No teste pull-out, houve uma diferença significativa entre os grupos FAC e CM (P <0.001). De acordo com o teste de fadiga, o implante Facility foi compatível com regiões de baixo esforço mastigatório, conforme indicado pelo fabricante. O melhor desempenho do grupo FAC no teste pull-out pode ser devido à sua porção cônica interna com 5o de angulação e à sua conexão Morse. 4) Descrever um caso clínico de agenesia de um incisivo lateral inferior, cuja indicação era a instalação de implante estreito e posterior reabilitação. A indicação de implantes estreitos deve ser feita de forma cautelosa, pois possuem características biomecânicas muito específicas, inferiores aos implantes de diâmetro regular. Algumas características do implante Facility podem ter favorecido seu desempenho mecânico dentro dos padrões clínicos aceitáveis para suas indicações. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 111 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1221 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| dc.description.embargo | 2023-02-21 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ComportamentoBiomecânicoImplantes.pdf | Tese | 3.53 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.