Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Physiological response, endrocrine and performance of broilers under cyclic heat stress
Título (s) alternativo (s): Respostas fisiológica, endócrina e desempenho de frangos sob estresse cíclico de calor
Autor: Bueno, João Paulo Rodrigues
Primer orientador: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Primer miembro de la banca: Fernandes, Evandro de Abreu
Segundo miembro de la banca: Antunes, Robson Carlos
Tercer miembro de la banca: Silveira, Ana Carolina Portella
Cuarto miembro de la banca: Marchini, Cristiane Ferreira Prazeres
Quinto miembro de la banca: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
Resumen: Avaliou-se os efeitos do estresse cíclico de calor sobre a concentração dos hormônios tireoidianos (T3 e T4), a histologia da tireoide, o desempenho, as temperaturas (superficial, cloacal e de cama), o empenamento e a incidência de pododermatites em frangos de corte, de duas linhagens (Cobb Slow® e Hubbard Flex®), mantidos em diferentes tempos de exposição ao calor. Concluiu-se que o estresse cíclico por calor por até 3 horas diárias dos 14 aos 42 dias de idade não altera a histologia da tireoide nem a concentração dos hormônios tireoidianos das aves, além disso, não prejudica o seu desempenho e não há alteração no empenamento e incidência de pododermatites. Ao abate, frangos Cobb apresentaram melhor peso vivo que frangos Hubbard e maior temperatura cloacal. Com a idade ocorre redução da concentração de T3 e aumento de T4. As temperaturas da ave e da cama aumentam conforme aumenta a temperatura do ambiente.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of cyclic heat stress on the serum levels of thyroid hormones (T3 and T4), the thyroid histology, the performance, the temperatures (skin, cloaca, and litter), the feathering and the incidence of pododermatites in two broiler strains (Cobb SlowTM and Hubbard FlexTM), exposed to different heat protocols. It is possible to conclude that exposure to cyclic heat stress for 3 h from day 14 to day 42 did not affect performance, thyroid histology or the serum levels of T3 and T4 and there is no change in feathering and incidence of pododermatites. Cobb Slow™ broilers had the best live weight values at slaughter and higher cloacal temperature. With increasing age, T3 levels decrease and T4 levels increase. The temperatures of the broilers and litter increase as the ambient temperature increases.
Palabras clave: Feathering
Pododermatites
Poultry
Skin temperature
Thyroidal hormones
Avicultura
Empenamento
Temperatura superficial
Hormônios tireoidianos
Pododermatites
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: eng
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Cita: BUENO, João Paulo Rodrigues. Physiological response, endocrine and performance of broilers under cyclic heat stress. 2019. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1223.
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1223
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24890
Fecha de defensa: 27-feb-2019
Aparece en las colecciones:TESE - Ciências Veterinárias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PhysiologicalResponseEndrocrine.pdfTESE2.41 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.