https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24887
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Cindy Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2018-08-22 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Cindy G. Imperialismo e estratégia revolucionária. 2018. 129 p. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. Disponível em: <http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1503>. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation, which has bibliographic character and is a theoretical investigation, is based on the Marxian ontology, seized and systematized by Karl Marx (1818-1883) through the method of dialectical and historical materialism, and is also based in political-philosophical categories elaborated from this matrix. The new general inclinations of the world economy's movement, notorious in the West since the so-called "brief twentieth century", in which the constant revolution of the means of production, reaching certain levels, releases forces so powerful that turns into a contradiction with the very same social relations which engenders them, becoming an obstacle that calls into question the continuity of capitalism. The capitalism by its turn, through modulations of the being to the non-being, manages to restructure itself, elevating itself to a superior phase, not without becoming its antithesis, alternating from free competition to the pattern of monopolistic relationship. This dissertation is also based on the contributions of Vladimir Lenin (1870-1924), which provides a concrete and assertive picture of the new and complex plot inaugurated with imperialism, involving the whole globe. Circumscribed in that context are important historical experiences of the working class in confrontation and opposition to capitalism, among which one focus on the analysis of both the Russian Revolution (1917) and Cuban Revolution (1959). From the innumerable anxieties and problems aired with the hegemony of financial capital, one aim to analyze new determinations that affect the dynamics of the classes and pose as challenges to the continuity of the anti-imperialist struggle. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Filosofia política | pt_BR |
dc.subject | Political Philosophy | pt_BR |
dc.subject | Materialismo histórico | pt_BR |
dc.subject | Historical materialism | pt_BR |
dc.subject | Marxismo | pt_BR |
dc.subject | Marxism | pt_BR |
dc.subject | Imperialismo | pt_BR |
dc.subject | Imperialism | pt_BR |
dc.subject | Revoluções | pt_BR |
dc.subject | Revolutions | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Ciência política - Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Marx, Karl, 1818-1883 | pt_BR |
dc.title | Imperialismo e estratégia revolucionária | pt_BR |
dc.title.alternative | Imperialism and revolutionary strategy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Said, Ana Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Schlesener, Anita Helena | - |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Marisa Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação, de caráter bibliográfico e investigação teórica, apoia-se na ontologia marxiana, apreendida e sistematizada por Karl Marx (1818-1883) através do método materialista histórico dialético e, em categorias político-filosóficas elaboradas a partir dessa matriz. As novas inclinações gerais de movimento da economia mundial, notórias no ocidente desde o então chamado “breve século XX”, em que o constante revolucionar dos meios de produção, alcançando certos patamares, libera forças tão poderosas que se coloca em contradição com as relações sociais que as engendra, tornando-se um entrave que põe em xeque a própria continuidade do capitalismo. Este, através de modulações do ser ao não-ser, consegue re-estruturar-se, elevando-se a uma fase superior, não sem se converter em sua antítese, alternando da livre concorrência ao padrão de relacionamento monopolista. Esta dissertação também se baseia nas contribuições de Vladimir Lenin (1870-1924) que oferece quadro concreto e assertivo da nova e complexa trama inaugurada com o imperialismo, envolvendo todos os cantos do globo. Parametradas por esse contexto estão importantes experiências históricas da classe trabalhadora em enfretamento e oposição ao capitalismo, dentre as quais, dedica-se à análise de duas, sejam elas, revolução Russa (1917) e revolução Cubana (1959). Das inúmeras inquietações e problemáticas ventiladas com a hegemonia do capital financeiro, visa-se analisar novas determinações que incidem sobre a dinâmica das classes e se colocam como desafios à continuidade da luta anti-imperialista. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 129 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::TEORIA POLITICA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1503 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |