https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24881
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Atividade antiedematogênica do extrato aquoso de Annona crassiflora em modelo experimental in vivo |
Alternate title (s): | Antiedematogenic activity of the aquosous extract of Annona crassiflora in experimental model in vivo |
Author: | Barbosa, Pâmella Cássia Pimenta |
First Advisor: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
First member of the Committee: | Santos, Benvinda Rosalina dos |
Second member of the Committee: | Ferreira, Bruno Antônio |
Third member of the Committee: | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões |
Summary: | Flavonoides e taninos são metabólitos secundários da classe dos polifenóis constantemente encontrados em frutas, flores, folhas e vegetais, aos quais são atribuídas atividades anti-inflamatórias. Em muitas espécies vegetais do cerrado brasileiro já foram identificadas essas substâncias, como na Annona crassiflora, conhecida como Marolo ou Araticum, cujo fruto é amplamente consumido. Contudo, não existem trabalhos que tenham avaliado o potencial antiedematogênico do extrato aquoso de suas folhas, apesar de já ser amplamente utilizada por nativos desse bioma no tratamento de diversas desordens de natureza inflamatória. Para essa investigação, avaliou-se o edema de pata induzido por injeção intraplantar de carragenina em animais de cinco grupos tratados previamente com veículo, indometacina e extrato à concentração de 100 mg/Kg, 550 mg/Kg e 1000 mg/Kg, respectivamente. Para além disso, também foi avaliada a atividade de neutrófilos, por meio da enzima mieloperoxidase, e as alterações histopatológicas ocasionadas no músculo plantar dos animais. Como resultado, não observou-se redução do edema de pata induzido por carragenina nos animais tratados com as concentrações de 100 mg/Kg e 1000 mg/Kg do extrato. Entretanto, na concentração de 550 mg/Kg houve redução do edema, porém sem significância estatística. Quanto à atividade da enzima mieloperoxidase, não foi possível identificar redução de sua atividade nos grupos tratados com as diferentes concentrações do extrato. Conclui-se então que o extrato aquoso das folhas de A. crassiflora, em modelo experimental in vivo, não apresentou efeito antiedematogênico. |
Abstract: | Flavonoids and tannins are secondary metabolites of the class of polyphenols constantly found in fruits, flowers, leaves and vegetables, to which anti-inflammatory activities are attributed. In many plant species of the Brazilian cerrado, these substances have already been identified, as in Annona crassiflora, known as Marolo or Araticum, whose fruit is widely consumed. However, there are no studies that have evaluated the anti-nematode potential of the aqueous extract of its leaves, although it is already widely used by natives of this biome in the treatment of various inflammatory disorders. For this investigation, the paw edema induced by intraplantar injection of carrageenin in animals from five previously treated groups with vehicle, indomethacin and extract at the concentration of 100 mg/kg, 550 mg/kg and 1000 mg/kg, respectively, was evaluated. In addition, the activity of neutrophils, through the enzyme myeloperoxidase, and the histopathological changes in the plantar muscle of the animals were also evaluated. As a result, no reduction of carrageenin-induced paw edema was observed in the treated animals at the concentrations of 100 mg/kg and 1000 mg/kg of the extract. However, at the concentration of 550 mg/kg, edema was reduced, but without statistical significance. Regarding the activity of the enzyme myeloperoxidase, it was not possible to identify the reduction of its activity in the groups treated with the different concentrations of the extract. It was concluded that the aqueous extract of the leaves of A. crassiflora, in an experimental model in vivo, did not present antiedematogenic effect. |
Keywords: | Araticum Marolo Flavonoides Anti-inflamatório Annona crassiflora |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PIMENTA, Pâmella. Atividade antiedematogênica do estrato aquoso de Anonna crassiflora em modelo experimental in vivo. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24881 |
Date of defense: | 21-Dec-2018 |