https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24847
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da aplicação de um sistema IoT baseado no protocolo de comunicação MQTT a área da robótica industrial |
Alternate title (s): | Study of the application of an IoT system based on the communication protocol IoT MQTT the area of industrial robotics |
Author: | Souza, Daniel Silva de |
First Advisor: | Silva, Fábio Vincenzi Romualdo da |
First coorientator: | Cunha, Márcio José da |
First member of the Committee: | Avelar, Henrique José |
Second member of the Committee: | Fernandes Júnior, Renato Ferreira |
Summary: | A Internet das Coisas é formada por uma rede de objetos que possuem tecnologia embarcada, sensores e capacidade de conexão, esses objetos são capazes de coletar e transmitir dados. Os objetos da Internet das Coisas podem ser desde uma geladeira, até carros, máquinas, computadores e smartphones. A tendência é que cada vez mais produtos e dispositivos sejam ligados à rede, desde que forneçam serviços que agreguem aos usuários e à sociedade. As aplicações são imensas, indo desde saúde, transporte e bem-estar à agricultura, pecuária, indústria e economia. O resultado disso é um planeta mais arguto e responsivo. Esses objetos inteligentes oferecem maiores oportunidades de interação entre os fatores que englobam um processo como um todo e economia de recursos, pois possibilita redução de consumo de energia e ajuda na prevenção de possíveis erros e falhas devido ao acesso em tempo real as informações. Buscando se adequar ao novo paradigma de conectividade e compartilhamento de recursos da Internet das Coisas, o setor Industrial já realiza diversas pesquisas com o intuito de desenvolver novas tecnologias que possam ser utilizadas no setor industrial. Sendo assim, o trabalho proposto tem como objetivo analisar a eficiência de um sistema IoT baseado no protocolo de comunicação MQTT em um cenário constituído de braço robótico, sensores e atuadores. Nesse sentido são apresentados ferramentas e softwares que apresentam certo grau de automação no processo de desenvolvimento de aplicações IoT na área da robótica industrial. Os resultados obtidos mostraram que para o sistema proposta, os parâmetros de performance analisados da rede foram satisfatórios, sendo capazes de serem aplicados ao ambiente industrial. |
Abstract: | The Internet of Things has emerged from advances in various areas such as embedded systems, microelectronics, communication and sensing, and can be understood as a network of objects that have embedded technology, sensors, and network connection, and can collect and transmit data. These objects can be clocks, refrigerators, cars, machines, computers, smartphones etc. Any gadget you can imagine can theoretically enter the Internet world of Things. The trend is for more and more products and devices to be connected to the network, if they provide uses that aggregate to users and society. The applications are immense, ranging from health, transportation and well-being to agriculture, livestock, industry and more. The result of this is a sharper and more responsive planet. These intelligent objects provide greater opportunities for interaction between the factors that encompass a process and resource savings, as it enables a reduction of energy consumption and helps to prevent possible errors and failures due to real-time access information. Seeking to adapt to the new paradigm of connectivity and sharing resources of Internet of Things, the Industrial sector already carries out several researches with the intention of developing new technologies that can be used in the industrial sector. Thus, the proposed work aims to analyze if the efficiency of an IoT system based on the MQTT communication protocol is satisfactory in a scenario consisting of a robotic arm, sensors and actuators. In this sense are presented tools and software that present some degree of automation in the process of developing applications IoT in the area of industrial robotics. |
Keywords: | IoT MQTT Indústria Robótica Industry Robotic Engenharia elétrica Internet das coisas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS::AUTOMACAO ELETRONICA DE PROCESSOS ELETRICOS E INDUSTRIAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SOUZA, Daniel Silva de. Estudo da aplicação de um sistema IoT baseado no protocolo de comunicação MQTT a área da robótica industrial. 2018. 62 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.316. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.316 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24847 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |