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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24835
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Análise prática da Metodologia 5S aplicada a uma indústria alimentícia |
Autor: | Oliva, Lucas Caratta |
Primer orientador: | Arantes, Luciano José |
Primer miembro de la banca: | Santos, Regina Paula Garcia |
Segundo miembro de la banca: | Guarato, Alexandre Zuquete |
Resumen: | A filosofia Lean Manufacturing, ou manufatura enxuta, surgiu no Japão após a Segunda Guerra Mundial e é extremamente difundida em industrias de todo o mundo. A sua utilização traz benefícios comprovados às indústrias, como redução de custos e aumento da qualidade dos produtos produzidos. O 5S, uma das ferramentas do Lean Manufacturing, é focado na organização e limpeza das áreas produtivas e traz à empresa ganhos de produtividade, engajamento dos funcionários além de ser a base de outras ferramentas mais robustas, como a Manutenção Preditiva Total (TPM). Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo trazer uma revisão bibliográfica acerca do tema, abordando desde o surgimento da Metodologia Lean, que remete ao Sistema de Produção da Toyota, passando pelos sete desperdícios clássicos e, por fim, abordando os cinco sensos ou 5S. Além disso, o presente trabalho aborda a aplicação de dois projetos 5S em indústrias do ramo alimentício, discutindo desde as etapas de preparação quanto os resultados obtidos e a sustentação do projeto após a implementação. Este trabalho usará ferramentas como Ishikawa, Plano de ação, Brainstorming, Kanban, como forma de tratar as causas raízes e gerar engajamento da equipe, através de atividades colaborativas. O trabalho, por fim, compara as duas diferentes aplicações de forma prática, quantificando o estado anterior e posterior à aplicação, detalhando todas as etapas: preparação, Oficina, Dia D, Suprimentos e Inauguração. Além disso, o trabalho traz os benefícios atingidos e problemas encontrados além de compartilhar aprendizados tidos durante a implementação. A área de produção de carboys passou de uma nota 1,5 para 4,7, de um máximo de 5 pontos. O departamento de segurança saiu de nota zero para 4,68, também de um máximo de 5 pontos. A partir destes resultados, e outros detalhados ao longo do trabalho, conclui-se que a metodologia adotada foi adequada para obtenção de melhorias na área. |
Abstract: | The Lean Manufacturing philosophy appeared in Japan after the Second Great War and nowadays is highly spread in industries all over the word. Its use brings proven benefits for the company, such as cost reduction and product quality improvement. The 5S, one of the Lean Tools is focused in housekeeping and organization of the work area and brings to the company productivity improvement, employee commitment besides being the foundation of other Manufacturing tools, such as Total Productivity Maintenance. This article brings references about the theme, discussing the evolution of the Toyota production system, seven classical wastes and finally the 5S. This work addresses the application of two different 5S in a food industry, discussing since preparation steps until results obtained and the sustainability after implementation. This work uses tools as Ishikawa, Action plan, brainstorming, Kanban, to mitigate problems, eliminate root causes and create commitment among the employees, using collaborative activities. Finally, this work compares two different 5S applications in a practical way, quantifying the before and after states, detailing all steps: Preparation, D Day, Supplies and Opening. Thus, the work brings the improvements achieved, problems and learned lessons during the implementations. The carboy production area went from a 1,5 score to 4,7. The safety department went from zero to 4.68, out of 5 points. With this results, it was possible to conclude that the methodology chosen was appropriate to get improvements in the area. |
Palabras clave: | 5S Lean Manufacturing Melhoria Contínua |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | OLIVA, Lucas Caratta. Análise prática da Metodologia 5s aplicada a uma indústria alimentícia. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica), Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24835 |
Fecha de defensa: | 19-feb-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Mecânica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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