Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeito da idade e período do dia sobre as variáveis fisiológicas de termorregulação de suínos
Author: Silva, Daniel Henrique Ferreira
First Advisor: Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos
First coorientator: Antunes, Robson Carlos
First member of the Committee: Guimarães, Ednaldo Carvalho
Summary: Objetivou-se nesta pesquisa determinar as temperaturas retal e superficial de suínos adultos e jovens, pela manhã e tarde. Para isso utilizou-se animais jovens a partir da creche e fêmeas multíparas e nulíparas. As coletas foram realizadas pela manhã e pela tarde, em dois dias por semana, entre os dias 29 de agosto de 2016 ao dia 15 de dezembro de 2016. A analise das variáveis foi realizada através do teste não paramétrico de Wilcoxon. Os animais adultos e jovens foram submetidos no período da tarde a estresse de calor. Ao final foi encontrada diferenças nas variáveis fisiológicas de termorregulação em relação a hora do dia, com temperaturas superficiais e retais superiores no período da tarde.
Abstract: The aim of study was to determine how rectal and superficial temperatures of adult and young pigs in the morning and afternoon. To do this, use young animals from nurseries and multiparous and nulliparous. The samples were collected in the morning and afternoon, two days a week, from August 29, 2016 to December 15, 2016. The analysis of the variables was performed through Wilcoxon's nonparametric test. Adult and young animals were submitted to heat stress in the afternoon. At the end, it was found differences in the physiological variables of thermoregulation in relation to the time of day, with upper surface and rectal temperatures in the afternoon.
Keywords: Temperatura superficial
Temperatura retal
Termorregulação
Estresse Térmico
Matriz Suína
Leitão
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Daniel Henrique Ferreira Silva. Efeito Da Idade E Período Do Dia Sobre As Variáveis Fisiológicas De Termorregulação De Suínos. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24821
Date of defense: 6-Dec-2017