https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24818
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Guirelli, Pâmela Mendonça | - |
dc.date.issued | 2019-02-21 | - |
dc.identifier.citation | GUIRELLI, Pâmela Mendonça. Células endoteliais humanas (HUVEC) infectadas por Toxoplasma gondii modulam funções biológicas de células trofoblásticas extravilosas humanas (HTR-8/SVneo). 2019. 70 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicada) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1219 | pt_BR |
dc.description.abstract | The interaction between human extravillous trophoblast and human endothelial cells has an important role in embryonic implantation and placentation. Changes in communication patterns between these two cell populations are associated with pregnancy complications, in this context, Toxoplasma gondii infection can be a potential problem in this crosstalk. Therefore, the aim of this study was to evaluate the occurrence of invasion, migration and cell death of extravillous trophoblast cells (HTR-8/SVneo cell line) under influence of infected human venous endothelial cell (HUVEC) by T. gondii. HTR-8/SVneo cells were co-cultured with T. gondii-infected or uninfected HUVECs in order to analyze cytokine production by ELISA as well biological functions of extravillous trophoblast cells. The invasive capacity of trophoblastic cells was analyzed using transwell inserts previously covered with Matrigel, the migratory capacity of these cells was verified by scratch method and the cell death index was measured by the flow cytometry. HTR-8/SVneo cells and HUVECs interaction induced secretion of IL-6 and IL-8 by trophoblastic cells. MIF secretion was downregulated by HTR-8/SVneo cells after co-culture with uninfected HUVECs, but upregulated MIF levels were detected after co-culture with infected HUVECs. Stimuli of uninfected HUVECs co-culture reduced invasive capacity and increased migration of HTR-8/SVneo cells. Otherwise, infected HUVECs condition enhanced invasive capability, reduced migration, induced cell death index of trophoblastic cells. The treatment with ISO-1, highly specific MIF inhibitor, altered the events related to invasive capacity and cell death of HTR-8/SVneo when compared to each conditions without treatment with MIF inhibitor. The extravillous trophoblast-venous endothelial cells crosstalk was changed by T. gondii infection and induction of MIF production by HTR-8/SVneo cells together with changes in cell death index, might be some of the factors responsible for alteration in trophoblastic functions related to migratory and invasive capacity of extravillous trophoblastic cells. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Imunologia | pt_BR |
dc.subject | Imunology | pt_BR |
dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
dc.subject | Trofoblastos | pt_BR |
dc.subject | Gravidez | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Trofoblastos extravilosos | pt_BR |
dc.subject | Extravillous trophoblast | pt_BR |
dc.subject | Células endoteliais | pt_BR |
dc.subject | Endothelial cells | pt_BR |
dc.subject | Invasão | pt_BR |
dc.subject | Invasion | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Apoptosis | pt_BR |
dc.subject | Gestação | pt_BR |
dc.title | Células endoteliais humanas (HUVEC) infectadas por Toxoplasma gondii modulam funções biológicas de células trofoblásticas extravilosas humanas (HTR-8/SVneo) | pt_BR |
dc.title.alternative | Human endothelial cells (HUVEC) infected by Toxoplasma gondii change biological functions of human extravillous trophoblast cells (HTR-8/SVneo) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferro, Eloisa Amália Vieira | - |
dc.contributor.referee1 | Gomes, Angelica de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Idessânia Nazareth da | - |
dc.contributor.referee3 | Angeloni, Mariana Bodini | - |
dc.contributor.referee4 | Barbosa, Bellisa de Freitas | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A interação entre os trofoblastos extravilosos humanos e as células endoteliais desempenha um importante papel nos processos de implantação embrionária e placentação. Alterações nos padrões de comunicação entre estas duas populações celulares estão associadas com complicações gestacionais, neste contexto, a infecção por Toxoplasma gondii pode ser um problema em potencial para essa relação. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar os fenômenos de invasão, migração e morte celular de células trofoblásticas extravilosas (linhagem HTR-8/SVneo) sob a influência de células endoteliais venosas (linhagem HUVEC) infectadas por T. gondii. As células HTR-8/SVneo foram co-cultivadas com as células HUVEC infectadas ou não por T. gondii, no sentido de avaliar a produção de citocinas detectadas pelo método de ELISA, bem como funções biológicas das células trofoblásticas extravilosas. A capacidade invasiva das células trofoblásticas foi analisada diante a utilização de insertos de transwell previamente cobertos com Matrigel, a capacidade migratória dessas células foi verificado pelo ensaio de scratch e o índice de morte celular foi mensurado através do método de citometria de fluxo. A interação entre as células HTR-8/SVneo e HUVEC induziram a secreção de IL-6 e IL-8 pelas células trofoblásticas. Já a secreção de MIF foi diminuída pelas células HTR-8/SVneo após a co-cultura com as células HUVEC não infectadas, e maiores níveis dessa citocina foram observados após a co-cultura com células HUVEC infectadas. O estímulo da co-cultura com células HUVEC não infectadas reduziu a capacidade invasiva e aumentou a migração de células HTR-8/SVneo. De forma contrária, as condições de células HUVEC infectadas aumentaram a capacidade invasiva, reduziram a migração e induziram o índice de morte celular das células trofoblásticas. O tratamento com ISO-1, inibidor altamente específico de MIF, alterou os eventos relacionados com a capacidade invasiva e morte celular das células HTR-8/SVneo quando comparados com cada condição respectiva sem o tratamento com inibidor de MIF. A comunicação entre as células trofoblásticas extravilosas e células endoteliais venosas foi modificada pela infecção por T. gondii e a indução da produção de MIF pelas células HTR-8/SVneo juntamente com a alteração dos índices de morte celular, podem ter sido alguns dos fatores responsáveis pela variação das funções trofoblásticas relacionadas à capacidade invasiva e migratória das células trofoblásticas extravilosas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 70 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA::PROTOZOOLOGIA DE PARASITOS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1219 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |