https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24817Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nunes, Flordelice Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Flordelice Souza. O círculo de leitura literária como construção de sentidos: uma metodologia na perspectiva do leitor ideal para o leitor real. 2019. 163 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.616. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research presents an investigative study about the methodology used in literary reading practices for elementary school students II, carried out with eighth grade students from a State School of Uberlândia-MG. The main objective of this study was to implement a proposal of intervention focused on literary reading, prioritizing literary literacy. To do this, we did an investigation with the students of the analyzed school to identify their interest in literary reading and the reasons that led them to like or not to read. Initially, a bibliographical research was carried out on literary reading and official studies that guide the teaching of Literature in our country, such as the National Curricular Parameters (BRASIL, 1998, 2000) and the Curricular Guidelines for Secondary Education (BRASIL, 2006). After this stage, the intervention proposal was developed based on the methodology of literary literacy and reading circle, focusing on the reading of children's books, in order to awaken interest and pleasure in reading students. Among the data collection methods, questionnaires and production of narrative texts were used, based on the postulates of Cosson (2014). The theoretical contribution that subsidized the analyzes and the proposal of intervention was mainly based on the studies of Roland Barthes, Marisa Lajolo and Regina Zilberman, in the scope of literary reading; of Graça Paulino, Magda Soares and Rildo Cosson, in the field of literary literacy; of Wolfgang Iser, Jauss and Umberto Eco in the field of receptionist theory; by Vincent Jouve and Annie Rouxel in the field of subjective reading. After the analysis and proposal of intervention, it was concluded that the methodology used for teaching literature in basic education has not fulfilled its goal of getting the student to read. This research aims to contribute to reflections aimed at the analysis and methodological practices of literary reading, offering subsidies to professionals who want to develop these activities in the classroom, understanding that Literature is an essential factor of humanization and, besides being a source of pleasure aesthetic, is also a path to the perception of a real reader subject. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Leitura literária | pt_BR |
| dc.subject | Linguística | pt_BR |
| dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
| dc.subject | Humanização | pt_BR |
| dc.subject | Criar o hábito de ler | pt_BR |
| dc.subject | Livros e leitura | pt_BR |
| dc.subject | Literatura (Ensino fundamental) - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Literary reading | pt_BR |
| dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
| dc.subject | Humanization | pt_BR |
| dc.title | O círculo de leitura literária como construção de sentidos: uma metodologia na perspectiva do leitor ideal para o leitor real | pt_BR |
| dc.title.alternative | The circle of literary reading as construction of meanings: a methodology from the perspective of the ideal reader for the real reader | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Biella, João Carlos | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Carolina Duarte Damasceno | - |
| dc.contributor.referee2 | Gama-Khalil, Marisa Martins | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa apresenta um estudo investigativo sobre a metodologia utilizada nas práticas de leitura literária para estudantes de Ensino Fundamental II, realizada com alunos do oitavo ano de uma Escola Estadual de Uberlândia, MG. O objetivo principal desse estudo foi implementar uma proposta de intervenção voltada para a leitura literária, priorizando o letramento literário. Para isso, fizemos uma investigação com os estudantes da escola analisada para identificar o interesse deles pela leitura literária e os motivos que os levavam a gostar ou não de ler. Inicialmente, realizou-se uma pesquisa bibliográfica a respeito da leitura literária e de estudos oficiais que norteiam o ensino da Literatura em nosso país, tais como os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998, 2000) e as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (BRASIL, 2006). Após essa etapa, foi desenvolvida a proposta de intervenção baseada na metodologia do letramento literário e círculo de leitura, com foco na leitura de livros infanto-juvenis, a fim de despertar nos estudantes o interesse e o prazer pela leitura literária. Dentre os métodos de coleta de dados, foram utilizados questionários e produção de textos narrativos, com base nos postulados de Cosson (2014). O aporte teórico que subsidiou as análises e a proposta de intervenção pautou-se, principalmente, nos estudos de Roland Barthes, Marisa Lajolo e Regina Zilberman, no âmbito da leitura literária; de Graça Paulino, Magda Soares e Rildo Cosson, no campo do letramento literário; de Wolfgang Iser, Jauss e Umberto Eco no campo da teoria recepcionista; de Vincent Jouve e Annie Rouxel no campo da leitura subjetiva. Após as análises e proposta de intervenção, concluiu-se que a metodologia utilizada para o ensino de Literatura na educação básica não tem cumprido seu objetivo de levar o estudante a ler. Esta pesquisa pretende contribuir para reflexões que visem a análise e as práticas metodológicas da leitura literária, oferecendo subsídios a profissionais que queiram desenvolver essas atividades em sala de aula, compreendendo que a Literatura é fator imprescindível de humanização e, além de ser um manancial de prazer estético, é também um caminho para a percepção de um sujeito leitor real. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 163 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.616 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |