Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A representação das masculinidades em textos de Lygia Bojunga
Alternate title (s): The representation of masculinities in texts by Lygia Bojunga
Author: Magalhães, Rosânia Alves
First Advisor: Camargo, Fábio Figueiredo
Second member of the Committee: Simon, Luiz Carlos Santos
Third member of the Committee: Silva, Telma Borges da
Fourth member of the Committee: Khalil, Marisa Martins Gama
Fifth member of the Committee: Biella, João Carlos
Summary: Esta pesquisa consiste em verificar a representação das masculinidades nas narrativas de Lygia Bojunga, a saber, Tchau (1984), Seis vezes Lucas (1994), e Sapato de salto (2006). Para tanto, analisam-se as formulações teóricas sobre os conceitos de gênero, masculinidade, androcentrismo e misoginia; masculinidade hegemônica e subordinada e violência simbólica, destacadas por Robert W. Connell, Pierre Bourdieu, Pedro Paulo de Oliveira, Elizabeth Badinter, dentre outros. A partir dessas discussões, busca-se compreender a violência simbólica a partir da escolha de personagens masculinas e femininas com características misóginas nas narrativas de Lygia Bojunga. Aventa-se a hipótese de que a escritora discute em suas narrativas a questão da misoginia dentro da sociedade contemporânea, demonstrando uma sistematização baseada na hegemonia do masculino que privilegia o masculino em detrimento do feminino. Esta análise está fundamentada em concepções sobre literatura infantojuvenil e, sobretudo, questões de gênero. Assim, os diferentes tipos de masculinidades apresentadas pela autora favorecem ao leitor, especialmente ao público juvenil, alternativas na construção de novos caminhos, diferentes daqueles estabelecidos e naturalizados pelo modelo patriarcal de masculinidade.
Abstract: This research consists of verifying the representation of masculinities in the narratives of Lygia Bojunga, namely, Tchau (1984), Seis vezes Lucas (1994), and Sapato de salto (2006). For that, the theoretical formulations on the concept of gender and masculinity, androcentrism and misogyny are analyzed, hegemonic and subordinate masculinity and symbolic violence, highlighted by Robert W. Connell, Pierre Bourdieu, Pedro Paulo de Oliveira, Elizabeth Badinter, among others. From these discussions, it is sought to understand the symbolic violence from the choice of male characters with misogynistic characteristics in the narratives of Lygia Bojunga. It is hypothesized that the author discusses in her narratives the question of misogyny within contemporary society, demonstrating a systematization based on the hegemony of the masculine that privileges the masculine in detriment of the feminine. This analysis is based on conceptions about children’s literature and, above all, gender issues. Thus, the different types of masculinities presented by the author favor the reader, especially the youth public, alternatives in the construction of new paths, different from those established and naturalized by the patriarchal model of masculinity.
Keywords: Literatura Infantojuvenil
Literatura
Literatura brasileira história e crítica
Nunes, Lygia Bojunga 1932 crítica e interpretação
Masculinidades
Lygia Bojunga
Children's Literature
Memory and identities
Masculinities
Literature
Brazilian Literature history and criticism
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: MAGALHÃES, Rosânia Alves. A representação das masculinidades em textos de Lygia Bojunga. 2019. 111 f. Tese (Doutorado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.623.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.623
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24810
Date of defense: 22-Mar-2019