https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24805| Document type: | Trabalho de Conclusão de Residência |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2020-04-12 |
| Title: | Reabilitação oral com próteses removíveis de paciente com sequela cirúrgica em lábio: relato de caso |
| Alternate title (s): | Oral rehabilitation of patient with surgical sequel on lip using removable dentures: Case report |
| Author: | Oliveira, Cibelly Ramos de |
| First Advisor: | Paulo, Luiz Fernando Barbosa de |
| First member of the Committee: | Macedo, Dhiancarlo Rocha |
| Second member of the Committee: | Oliveira, Andréa Gomes de |
| Third member of the Committee: | Guedes, Cizelene do Carmo Faleiros Veloso |
| Summary: | Nesse trabalho objetivamos relatar um caso de reabilitação protética de uma paciente com sequela em decorrência de ressecção cirúrgica de tumor na região de lábio superior diagnosticada com porocarcinoma écrino, a mesma apresentou perda nutricional e convívio social prejudicado. A reabilitação oral de pacientes submetidos à cirurgias oncológicas na cavidade oral e irradiados na região de cabeça e pescoço representa um desafio para a prática clínica odontológica devido a rigidez e limitação dos tecidos remanescentes. No presente caso foram confeccionadas próteses totais convencionais com ajustes estéticos devido a perda do lábio superior. Ao final do tratamento reabilitador foram otimizadas as funções mastigatória e estética melhorando a qualidade de vida da paciente. Diante disso, a confecção de próteses removíveis apresenta-se como alternativa simples e de custo relativamente baixo, sendo excelente opção para o restabelecimento funcional e estético do aparelho estomatognático em pacientes com defeitos faciais e submetidos a radioterapia na região de cabeça e pescoço. |
| Abstract: | This paper reports a case of prosthetic rehabilitation of a patient who underwent a surgical resection of a tumor located in the lip region which was diagnosed as porocarcinoma eccrine and left a facial sequel, contributing to nutritional and social impairments. There's a challenge in the dental clinic area regarding the oral rehabilitation of patients that have been through oncological surgeries in the oral cavity or irradiation to the head and neck region due to the stiffness and limitation of the surrounding tissue. In the present case due to loss of the upper lip on the resection of the tumor, we aimed to re-establish the masticatory function and provide an aesthetic result with a conventional total denture. After the rehabilitation treatment, there was a significant improvement in the patient's life quality, as our goals were reached. Therefore, the making of removable dentures presents itself as a simple, low-cost alternative, being an excellent option for the restoration of the Stomatognathic apparatus in patients with facial defects or submitted to head and neck radiation. |
| Keywords: | Mouth rehabilitation Total denture Facial sequel |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | OLIVEIRA, Cibelly Ramos de. Reabilitação oral com próteses removíveis de paciente com sequela cirúrgica em lábio: relato de caso. 2018. 11 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Graduação em Ciência da Saúde) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24805 |
| Date of defense: | 12-Apr-2018 |