ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-1579-8698
Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Adaptações na execução da técnica de mini-Flotac com amostras de fezes de bovinos e ovinos para facilitar sua utilização em rotina de campo
Author: Paiva, Vinícius Vieira de
First Advisor: Moraes, Fernanda Rosalinski
Summary: Este estudo tem por objetivo, comparar as técnicas de contagem de ovos, Gordon e Whitlock (GW) e mini-Flotac (MF), a fim de propor adaptações na segunda, que é uma técnica atual com maior sensibilidade na contagem de ovos. Foi proposta a leitura de apenas um compartimento da câmara do MF e também um modelo para viabilizar a utilização do dispositivo fill-Flotac (FF) com fezes de ovinos. Para isto, foram realizadas contagens de ovos por gramas de fezes (OPG) de estrongilídeos, utilizando pool de fezes bovinas e ovinas, os resultados mostraram não existir diferença significativa entre os métodos propostos, exceto pelo uso do dispositivo FF em fezes ovinas sem realizar a pesagem da amostra ou o uso do fator de correção de 2,6.
Abstract: The objective of this study was to compare two egg counting techniques, Gordon & 17 Whitlock (GW) and mini-Flotac (MF), in order to propose adaptations in the second one, 18 which is a current technique with greater sensitivity in egg counting. It was proposed to 19 read only one compartment of the MF chamber and also a model to make feasible the 20 use of the fill-Flotac device (FF) with sheep faeces. The results showed that there were 21 no significant difference between the methods proposed, except for the use of the FF 22 device in sheep faeces without weighing the sample or using the correction factor of 2.6.
Keywords: Resistência anti-helmíntica
Estrongilídeos
Coproparasitológico
Bovino
Ovino
Anthelmintic resistance
Strongylid
Coproparasitological
Cattle
Sheep
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PAIVA, Vinícius Vieira de. Adaptações na execução da técnica de mini-Flotac com amostras de fezes de bovinos e ovinos para facilitar sua utilização em rotina de campo. 2019. 14 f. Trabalho de Conclusão de Residência(Medicina Veterinária Preventiva) - Universidade Federal de Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24803
Date of defense: 15-Mar-2019