Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Flabes Neto, Paulo Balduino-
dc.date.issued: 2018-12-19-
dc.identifier.citation: FLABES NETO, Paulo Balduino. Investigação matemática e numérica dos mecanismos de geração de ruído em escoamentos cisalhantes livres. 2018. 187 f. Tese (Tese em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.314
dc.description.abstract: This thesis aims to broaden the knowledge of the physical mechanisms responsible for transforming the energies of turbulent flows into acoustic energy, as well as to identify and interpret the terms of the equations that model the generation of aerodynamic noise. In this sense, the work contributes by presenting the decomposition of the tensor of Lighthill in six terms and interpreting them in order to understand the physics modeled by each one. The contribution of the work also occurs in the development of numerical methods based on finite differences optimized for the solution of the flows of the type of temporal mixing layer and of the spatial mixing layer. Numerical methods were optimized using Genetic Algorithms to reduce numerical dispersion and diffusion errors, thus obtaining a seven-point stencil for calculating spatial derivatives and a four-stage stencil for calculating time derivatives, both with optimized coefficients. The main challenges encountered in the implementation of the computational code were the non-reflexive boundary conditions based on the Navier-Stokes characteristic equations that, because they have particularities related to each domain boundary, makes it difficult to implement them generically. Finally, the investigation of the acoustic field generated by the temporal and spatial mixing layer flows and their relations with the development of fluid dynamics is presented. From the point of view of the sound production, it is observed that the vorticity equations are one of the main mechanisms of sound generation in low Mach number flows, the term that is the model of the net kinetic energy and the term connected to the modeling of the rotational movement of the fluid, both of which originate in the Lighthill tensor, which contribute most to the total noise measured in the distant field of the two types of flows studied.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aeroacústica
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject: Ruído aerodinâmico
dc.subject: Aeroacústica
dc.subject: Fluido-Acústica
dc.subject: Ruido aerodinâmico
dc.subject: Escoamentos cisalhantes livres
dc.subject: Cisalhamento
dc.subject: Geração sonora
dc.subject: Aeroacoustics
dc.subject: Aerodynamic noise
dc.subject: Fluid-acoustics
dc.subject: Free shear flows
dc.subject: Sound generation
dc.title: Investigação matemática e numérica dos mecanismos de geração de ruído em escoamentos cisalhantes livres
dc.title.alternative: Mathematical and numerical investigation of noise source mechanisms in free shear flows
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Silveira Neto, Aristeu da-
dc.contributor.advisor1: Duarte, Marcus Antônio Viana-
dc.contributor.referee1: Souza, Francisco José de-
dc.contributor.referee2: Mendonça, Márcio Teixeira-
dc.contributor.referee3: Almeida, Odenir de-
dc.contributor.referee4: Oliveira, Taygoara Felamingo-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Esta tese tem o intuito de ampliar os conhecimentos dos mecanismos físicos responsáveis pela transformação das energias dos escoamentos turbulentos em energia acústica, além de identificar e interpretar os termos das equações que modelam a geração do ruído aerodinâmico. Nesse sentido, o trabalho contribui ao apresentar a decomposição do tensor de Lighthill em seis termos e interpretando-os, afim de compreender a física modelada por cada um. Tal contribuição também se dá no desenvolvimento de métodos numéricos baseados em diferenças finitas otimizadas para a solução dos escoamentos do tipo camada de mistura temporal e camada de mistura espacial. Os métodos numéricos foram otimizados utilizando os Algoritmos Genéticos com o objetivo de reduzir os erros de dispersão e difusão numérica, dessa forma obteve-se um estêncil de sete pontos para o cálculo das derivadas espaciais e um estêncil de quatro estágios para o cálculo das derivadas temporais, ambos com coeficientes otimizados. Os principais desafios encontrados na implementação do código computacional foram as condições de contorno não reflexivas baseadas nas equações características de Navier-Stokes que, por possuir particularidades relativas a cada fronteira do domínio dificultam sua implementação generalizada. Por fim, é apresentada a investigação do campo acústico gerado pelos escoamentos do tipo camadas de mistura temporal e espacial e suas relações com o desenvolvimento da fluidodinâmica. Do ponto de vista da produção sonora observa-se que o pareamento das vorticidades é um dos principais mecanismos de geração do som em escoamentos a baixo número de Mach, sendo o termo que modela a energia cinética líquida e o termo ligado à modelagem do movimento rotacional do fluido, ambos originados no tensor de Lighthill, os que mais contribuem no ruído total medido no campo distante dos dois tipos de escoamentos estudados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 187
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::FENOMENOS DE TRANSPORTE::MECANICA DOS FLUIDOSpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.314
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:TESE - Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
InvestigacaoMatematicaNumerica.pdfTese10.18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.