DC FieldValueLanguage
dc.creator: Morais, Guilherme Gondim de-
dc.date.issued: 2018-11-13-
dc.identifier.citation: MORAIS, Guilherme Gondim de. Adubação nitrogenada em Tifton 85 (Cynodon spp.) na região de Monte Carmelo-MG. 2018. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The general objective of this work was to evaluate the vegetative development of Cynodon spp. cultivated at the beginning of the rainy season, in a cerrado soil (Alto Paranaíba / MG), with different doses of urea (N), applied through irrigation with fixed water depth for all treatments, defining the best dose that provides maximum forage production. The experiment carried out in the UFU premises, Monte Carmelo campus, under a protected environment. The experimental design was completely randomized (DIC), with 5 treatments and 5 replicates, being 4 nitrogen doses and the control (control). The urea doses submitted in each vessel were 0kg ha-1, 100kg ha-1, 200kg ha-1, 300kg ha-1 e 400kg ha-1. Each plot is composed of 4 pots of fodder, each container having a capacity of 5 liters and a radius of 10 cm. Fertilization was carried out by fertigation, and the application time will occur after grazing (cut), where urea was diluted in water (CO (NH2) 2) adjusted for each treatment, considering that urea contains 45% nitrogen (N). The irrigations were carried out by means of manually water dosages in the pots, with a water meter. The green matter, dry matter, and forage root were evaluated. The final data were obtained from the statistical analysis with a significance level of 5%. After checking the significance of ANOVA, the Tukey test was used for multiple comparisons between the means of treatments, using SISVAR software. For the conditions of the experiment and due to the observed results, it is concluded that nitrogen fertilization provides green matter increase and dry matter in irrigated forages. The 200 kg ha-1 dose maximizes green and dry matter production of Cynodon spp. in Cerrados of the region of Alto Paranaíba of Minas Gerais. Regardless of the dose used, the use of nitrogen fertilization promoted increase of dry matter of roots of the forage Cynodon spp.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Pastagens
dc.subject: Produção
dc.subject: Fertilização
dc.subject: Pasture
dc.subject: Production
dc.subject: Fertilization
dc.title: Adubação nitrogenada em Tifton 85 (Cynodon spp.) na região de Monte Carmelo-MGpt_BR
dc.title.alternative: Nitrogen Fertilization in Tifton 85 (Cynodon spp.) In the Monte Carmelo-MG region
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Fraga Júnior, Eusímio Felisbino-
dc.contributor.referee1: Silva, Adriane de Andrade Silva-
dc.contributor.referee2: Rettore Neto, Osvaldo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o avanço e fácil acesso a genética animal melhorada, foram iniciados estudos quanto à otimização de produção de alimentos de alta qualidade, alta quantidade e em baixo custo, para que o rebanho possa expressar todo seu potencial produtivo. Diante disso, em Monte Carmelo-MG, região focada na produção a pasto, a forrageira Tifton 85 atende todos os quesitos almejados na produção de pastagens, principalmente quando irrigadas, possibilitando a produção de pastagem o ano todo. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo de Cynodon spp. cultivada no início do período chuvoso, entre Outubro e Novembro, em um solo de Cerrado da região de Monte Carmelo-MG, com diferentes doses de uréia, fonte de nitrogênio, aplicada via lâmina de água pré fixada para todos os tratamentos, buscando definir a melhor dose que proporciona a máxima produção da forrageira. O experimento foi realizado nas dependências da UFU, campus Monte Carmelo, sob um ambiente protegido. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com 5 tratamentos e 5 repetições, sendo 4 doses de nitrogênio e o controle (testemunha). As doses de uréia foram 0kg ha-1, 100kg ha-1, 200kg ha-1, 300kg ha-1 e 400kg ha-1. Cada parcela era composta por 4 vasos da forrageira, sendo que cada recipiente continha a capacidade de 5 litros e um raio de 10 centímetros. A adubação foi realizada via adubação líquida, sendo que o momento da aplicação ocorreu após o corte (corte), onde foi diluída a ureia em água (CO(NH2)2) com ajuste para cada tratamento, considerando que a uréia contém 45% de nitrogênio (N). As aplicações foram realizadas por meio da aplicação junto aos vasos de cada unidade experimental, utilizando um dosador de volume. Foi avaliado a massa verde, massa seca a cada corte, isto é, a cada 15 dias e massa seca da raiz da forrageira foi avaliada após 45 dias. Os dados finais obtidos foram submetidos à análise estatística com nível de significância de 5%. Após a verificação da significância da ANOVA, foi utilizado o teste de Tukey para comparações múltiplas entre as médias de tratamentos, utilizando o software SISVAR. Para as condições do experimento e em virtude dos resultados observados, conclui-se que a adubação nitrogenada proporciona incremento de massa verde e seca em forrageiras irrigadas. A dose de 200 kg ha-1 maximiza a produção de massa verde e seca de Cynodon spp. em Cerrados da região de Monte Carmelo-MG, onde ocorreu um acúmulo de 69,6 t ha-1. Independente da dose utilizada a adoção da adubação nitrogenada promove incremento de massa seca de raízes da forrageira Tifton 85.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Agronomia
dc.sizeorduration: 18
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR