Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da sinvastatina em lesões ósseas criadas experimentalmente na tíbia de ratos Wistar
Alternate title (s): Effects of sinvastatin in bone injuries experimentally created in the tibia of wistar rats
Author: Silva, Ana Carolina Ferreira da
First Advisor: Mota, Francisco Cláudio Dantas
First member of the Committee: Alves, Aracelle Elisane
Second member of the Committee: Santos, Felipe Sales dos
Summary: A sinvastatina é uma droga do grupo das estatinas que possuem como principal função a inibição da atividade da enzima 3-hidroxi-3-metilglutaril-coenzima A redutase (HMG-CoA), reduzindo a síntese do colesterol no fígado. São medicamentos largamente utilizados para redução do colesterol, porém, foi observado que as estatinas atuam na remodelação e formação do tecido ósseo, sendo uma substância osteoindutora. Foram utilizados 45 ratos Wistar submetidos à lesão cirúrgica por escareação no terço proximal em ambas as tíbias, com o auxílio de uma broca de aço cirúrgico de 2,0mm de diâmetro. Após a operação, os animais foram divididos em dois grupos tratados por via oral através de gavagem, o primeiro grupo (GI) recebeu apenas o diluente e o segundo grupo (GII), sinvastatina. Os grupos foram divididos em três subgrupos de 05 animais cada, cada um analisado aos 03, 07 e 14 dias de pós-operatório. Ao final dos respectivos dias de observação e tratamento, os animais foram submetidos à eutanásia com sobre dose de tiopental. Após este procedimento, os animais tiveram suas tíbias coletadas através da sua desarticulação proximal e distal, sendo as tíbias direitas destinadas à análise histológica e as esquerdas, ao ensaio biomecânico.
Abstract: Simvastatin is a drug of the statins group which has as its main function the inhibition of the activity of the enzyme 3-hydroxy-3-methylglutaryl-coenzyme A reductase (HMG-CoA), reducing the synthesis of cholesterol in the liver. These drugs are widely used to reduce cholesterol, but it has been observed that statins act in the remodeling and formation of bone tissue, being an osteoinductive substance. A total of 45 Wistar rats were submitted to surgical scaling on the proximal third in both tibias, using a 2.0 mm diameter surgical steel drill. After the operation, the animals were divided into two groups treated orally via gavage, the first group (GI) received only the diluent and the second group (GII), simvastatin. The groups were divided into three subgroups of 05 animals each, each analyzed at 03, 07 and 14 postoperative days. At the end of the respective days of observation and treatment, the animals were submitted to euthanasia with a dose of thiopental. After this procedure, the animals had their tibias collected through their proximal and distal disarticulation, the right tibiae being destined to the histological analysis and the left ones, to the biomechanical test.
Keywords: Ortopedia veterinária
Fraturas
Sinvastatina
Reparo ósseo
Veterinary orthopedics
Fractures
Simvastatin
Bone repair
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
CNPQ::OUTROS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Ana Carolina Ferreira. Efeitos da Sinvastatina em lesões ósseas criadas experimentalmente na tíbia de ratos Wistar. 2017.32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinaria ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24784
Date of defense: 20-Dec-2017