DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Ana Gabriela da-
dc.date.issued: 2018-06-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Gabriela da. A cidade e a doença: a tuberculose e o tuberculoso em São José dos Campos - SP (1920 - 1945). 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.917
dc.description.abstract: The tuberculosis affects thousands of pleople in the world, and throughout the 20th century was fundamental in the construction and replanning of many urban centers, especially in São José dos Campos – São Paulo. The present study had as a main objective to understand the reinvention of urban space from the public policies carried out during the sanatorial period of the city in question. During the Brazil’s first republic several people articulated to heal the sanitary problems, the financial impasses and the tuberculosis in the city. In addition to this aspect, the main actors – tuberculosis, physiotherapists, municipal and state authorities, along with philanthropic entities and religious foundations – responsible for several projects to minimize the impacts of the tisica in the region, as well as large ones improvements and the discovery of antituberculous cure. To approach how disease itself becomes social acts that mobilize that society.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: História
dc.subject: Tuberculose - São José dos Campos (SP)
dc.subject: Antituberculosos
dc.subject: Cura antituberculosa
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Antituberculosis Cure
dc.subject: São José dos Campos
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: São José dos Campos
dc.subject: Antituberculosis Cure
dc.title: A cidade e a doença: a tuberculose e o tuberculoso em São José dos Campos (1920-1945)
dc.title.alternative: The city and the disease: tuberculosis and tuberculous in São José dos Campos (1920-1945)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Abreu, Jean Luiz Neves-
dc.contributor.referee1: Santos, Regma Maria dos-
dc.contributor.referee2: Magalhães, Sônia Maria de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A tuberculose afeta milhares de pessoas no mundo, e ao longo do século XX foi fundamental na edificação e replanejamento de muitos centros urbanos, especialmente de São José dos Campos, São Paulo. O presente estudo teve como objetivo principal compreender a reinvenção do espaço urbano a partir das políticas públicas realizadas durante o período sanatorial em São José dos Campos. Durante a Primeira República, vários personagens se articularam para sanar os problemas sanitários, os impasses financeiros e a tuberculose na cidade. Além desse aspecto, busca-se mostrar a atuação dos principais atores – tuberculosos, médicos tisiologistas, as autoridades municipais e estaduais, juntamente com entidades filantrópicas e fundações religiosas - responsáveis por vários projetos para minimizar os impactos da tísica na região, além de grandes interessados nas melhorias municipais e na descoberta da cura antituberculosa. Abordar como a doença por si só se transforma em ator social que mobiliza aquela sociedade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em História
dc.sizeorduration: 128
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.917
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-